Специалисты Роспотребнадзора Оренбургской области рассказали, какие продукты питания, богатые селеном, следует добавить в свой рацион.
Селен — это микроэлемент, который играет важную роль в укреплении иммунитета. Он относится к иммуномодуляторам, противовирусным, противовоспалительным и антиоксидантным средствам.
Селен необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, регуляции метаболизма, функционирования органов зрения и других органов.
— Ученые провели исследование, в результате которого было доказано, что селен способен снизить риск развития рака легких, рака молочной железы, колоректального рака и рака простаты. Авторы отмечают, что положительный эффект наблюдался именно при употреблении продуктов, содержащих большое количество селена, а не при использовании биодобавок с этим элементом, — сообщает областной роспотребнадзор.
По мнению экспертов, пища, содержащая большое количество белка, такая как пшеничные отруби, является богатым источником селена.
Тунец также входит в этот список. Кроме того, его ценят за содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые полезны для сердца и мозга. Еще одним продуктом, богатым селеном, является печень.
— В данном продукте содержится значительное количество микроэлемента. Селеном наиболее богаты куриная и свиная печень, в то время как в говяжьей его содержание значительно меньше, — говорят эксперты.
Селен можно получить, употребляя яйца и курицу. В птице, кстати, содержится около 20% суточной нормы этого микроэлемента.