Опасный симптом: количество врачей в российских госклиниках стремительно сокращается

326
Фото: 56orb.ru

В России количество медиков, работающих в госклиниках, стремительно падает. А на этом фоне в прежнем темпе продолжаются сокращения и увольнения. О том, к чему это может привести, сообщает MK.RU.

Численность медицинского персонала в России за 2022 год сократилась на 50 тысяч человек. Из них 10 тыс. – врачи, а 40 – медперсонал. В 2023 году тенденция не меняется.

Одних упразднят, а других наберут

С 1 сентября в силу должен вступить новый приказ, согласно которому некоторые популярные медспециалисты попадают под определение «незаконный». Ожидается, что из действующей номенклатуры уберут порядка десяти врачебных должностей. В частности это:

  • врач-терапевт участковый цехового врачебного участка;
  • врач-терапевт подростковый;
  • врач приемного отделения;
  • врач-педиатр городской (районный);
  • врач — офтальмолог-протезист;
  • врач-диабетолог;
  • врач — акушер-гинеколог цехового врачебного участка;
  • врач-дезинфектолог;
  • врач-клинический миколог;
  • врач-лабораторный миколог;
  • врач — сурдолог-протезист.

Стоит отметить, что на их месте могут появится новые. Например, врачи-администраторы или спортивные врачи.

Нехороший тренд

Эксперты ожидают, что данное нововведение еще более усугубит дефицит медперсонала в госучреждениях здравоохранения.

— Сокращение медицинских специалистов — далеко не новость, этот тренд мы наблюдаем последние 10 лет, — сообщил глава профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал.

По его словам с каждым годом в России все меньше становится врачей и младшего медперсонала. Единственным исключением из «правила» стал 2020 год с доплатами из-за ковида и расширением штатного расписания. И все равно, подчеркивает Андрей Коновал, нововведения коснулись лишь позиции врачей и медперсонала, который и по сей день сокращается.

Не врач, а санитар

С 2013 до 2022 годов численность российских медработников снизилась с 700 тысяч до 300 тысяч.

— Людей увольняли, переводили в рабочие профессии — уборщиков, санитаров, — говорит эксперт.

Тем не менее, утечка кадров в 2021 году возобновилась по всем параметрам, считает глава профсоюза медработников.

— То, что за год сокращение составило 50 тысяч человек, — это гигантская цифра с учетом уже имеющегося дефицита! — рассказал Андрей Коновал, глава профсоюза медработников журналистам издания МК.

А что с врачами в Оренбургской области?

По данным регионального профильного ведомства, медицинские учреждения на территории Оренбургской области также столкнулись с кадровым голодом. Особую нехватку область ощущает в офтальмологах и эндокринологах.

По данным исследования службы hh.ru, в Оренбургской области на одну вакансию в сфере «Медицина, фармацевтика» набирается всего 1,3 резюме, а на одну вакансию врача – 0,5 резюме.

Минздрав Оренбуржья в ответ на официальный запрос о нехватке медработников сообщал, что самыми востребованными сейчас являются вовсе не узкие специалисты, а терапевты и педиатры.

Если в 2020 году численность врачей в госучреждениях здравоохранения составляла 7757 человек, то в 2022-ом было уже на 306 специалистов меньше (7 451 человек). По среднему медперсоналу данные такие: 20 268 человек против 18 948 – то есть на 1 320 работников меньше.

Источник: 56orb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 × один =