Не пить, не есть: сколько нужно копить россиянину, чтобы купить жилье на первичке?

355
Фото: 1MI

Цены на жилье в России выросли с 2020 года существенно выше, чем доходы населения.

Помимо разницы в росте стоимости жилья и доходов россиян, все больше разрыв между ценами на первичное и вторичное жилье. Первичка дорожает семимильными шагами.

Таким образом, чтобы накопить на квартиру в новостройке россиянин должен буквально не есть и не пить, чтобы откладывать весь свой доход ради долгожданной покупки.

— Сколько среднегодовых зарплат, если не пить, не есть, все откладывать, сколько лет надо откладывать, чтобы купить квартиру? Если в конце 2019 года на первичке это было шесть лет, то сейчас это восемь лет, — рассказывает ТАСС директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов.

Росту доступности жилья в России не помогает даже льготная ипотека. Получается так, что покупка квартиры в новостройке сейчас просто не актуальна для среднестатистического россиянина. 

Что касается Оренбуржья, то даже учитывая, что, по официальным данным, стоимость жилья в Оренбургской области самая низкая среди всех регионов Приволжского федерального округа, суммы за квадратные метры уверенно ползут вверх. Так за 2022 год средняя цена на новое жилье в регионе стала больше на 23%, а на вторичку — на 9%. Если говорить о цифрах, то, по информации Оренстата, средняя стоимость нового жилья в Оренбургской области в 4 квартале 2022 года составила 61 631 руб. за один квадратный метр. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего (2021-го) года средняя цена на новое жилье возросла на 23% или на 16 494 рубля за один квадратный метр.

Источник: 56orb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

10 − пять =