Как вырастут цены на газ для россиян из-за новых требований «Газпрома»

    726
    Фото: 1MI

    В «Газпроме» не довольны, что в России приходится продавать газ по фиксированным ценам, которые установило государство. В корпорации хотят получить свободу в выборе цен. Насколько такая инициатива отразится на платах за газ у простых россиян разбирались в издании «Новые известия».

    Санкции и остановки «северных потоков» довольно сильно ударили по «Газпрому». За прошлый год доход компании сократился в 3.5 раза — до 747 миллиардов рублей. Также за 2022 год Россия потеряла 45% экспорта газа в страны дальнего зарубежья.

    Чтобы стабилизировать свои доходы, «Газпром» нацелился на внутренний рынок.

    — Одно из оригинальных предложений от «Газпрома», озвученных в последнее время, — это закупка регионами, где развита сеть газовых заправок, техники только на газомоторном топливе. Нужны регионам (в первую очередь речь о Ростовской области и Краснодарском крае) автобусы, грузовики и прочая техника, работающая на газу, или нет, будет она выгодной или нет – не важно. Главное – обязать, чтобы увеличить поток клиентов на газовые заправки, которые сейчас загружены только на 27%, — рассказывают «Новые известия».

    На фоне такого предложения новости о свободе формирования цен для корпорации выглядят довольно сомнительно. В компании предлагают дать волю при выборе цен на на газ для промышленных предприятий. Также планируется сделать сезонную дифференциацию регулируемых оптовых цен, увеличив диапазон колебаний до 10–20%. В таком случае все эти изменения могут негативно отразиться на кошельках обычных людей. Если газ подорожает, то промышленные предприятия вполне могут переложить финансовую нагрузку на жителей страны.

    Однако эксперты уверяют, что при идеальном случае новое правило не должно привести к росту цен на газ. Но, конечно же, шансы такого расклада не очень велики. Как оказалось, в России «Газпром» не является монополистом в своей сфере. В 2021 году компания поставила 63% газа, который был необходим стране. Но иногда доля корпорации может опускаться и еще ниже.

    — Допустим, в худшие времена «Газпром» обеспечивал газом половину внутреннего рынка, 19% из них – бытовое потребление. Остаётся от 31% до 44% от всего потребляемого газа, который Алексей Миллер поставляет промышленным предприятиям и уже сейчас выигрывает конкурентную борьбу с независимыми поставщиками, — отмечают в издании.

    При таком раскладе событий «Газпром» вполне может решить поднять цены. Этому способен помешать лишь Минэнерго. Вот только в таком случае все снова вернется к искусственному ограничению цен.

    Но риски есть даже в том случае, если в компании Алексея Миллера действительно решат снизить цены для промышленных предприятий.

    — Если Газпром вообще выдавит с рынка независимых производителей, тогда, соответственно, у него конкуренции не будет и он сможет без ограничений поднимать цены как монополист, — рассказывает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

    В России намечается борьба за внутренний газовый рынок. Однако эта борьба не учитывает мнения простых граждан. Тогда какая им разница, кому и почему приходится платить повышенные цены на газ?

    Источник: 56orb.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    10 − семь =