Гастроэнтеролога Кашух рассказала, кому не стоит есть дыню

115
Изображение от KamranAydinov на Freepik

Эксперт лаборатории «Гемотест», врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, чем полезна дыня, в каком количестве ее рекомендуется употреблять и при каких заболеваниях лучше отказаться от нее.

Дыня — не только вкусный, но и низкокалорийный продукт: на сто грамм мякоти приходится от 35 до 40 килокалорий.  Как и арбуз, дыня на 90% состоит из воды и хорошо утоляет жажду, также в ней содержится клетчатка, фруктовые сахара, антиоксиданты, витамины А, С, Р, фолиевая кислота, натрий, калий, железо и кремний. Благодаря тому, что этот фрукт сладкий, но при этом низкокалорийный, дыня может стать отличным десертом для тех, кто следит за своей фигурой.

Дыню можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами. Ее традиционно используют в качестве ингредиента во фруктовых и овощных салатах, в сочетании с медом, сырами, ветчиной. Главное — не стоит передать: дыня может привести к вздутию живота, метеоризму, расстройству желудочно-кишечного тракта. 

«Здоровому человеку в день можно употреблять примерно 300-500 грамм этого фрукта. Но, конечно, не съедать все это количество за один прием, а разделить на несколько порций и есть в течение дня. Нужно помнить, что дыня содержит белки, которые могут вызвать аллергическую реакцию — сыпь на коже, отек слизистых оболочек, зуд, диарею. В рацион маленьких детей дыню рекомендуется вводить постепенно, начиная с возраста 1,5-2 лет. Не стоит есть дыню людям с обострением воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, при кишечных инфекциях, острой стадии панкреатита», — отмечает эксперт.

Очень важно правильно выбирать и хранить дыню. Чаще всего в процессе созревания эти плоды обрабатывают удобрениями с нитратами для лучшего роста. В этом нет ничего страшного: если сельхозпроизводитель соблюдает предписанные технологии, а дыня полностью созрела, концентрация нитратов снижается, и такой плод абсолютно безопасен для здоровья. Но если дыню сняли недозревшей, в мякоти может остаться большое количество нитратов, что в редких случаях может привести к отравлению.

«Поэтому не стоит покупать ранние дыни, безопаснее всего начать дегустацию этих плодов в августе. Перед тем, как разрезать дыню, ее необходимо вымыть, чтобы микробы с поверхности шкурки не проникли в мякоть. Разрезанную дыню обязательно нужно хранить в холодильнике, не оставлять на столе. Даже пары часов в теплом помещении достаточно для того, чтобы в сладкой мякоти размножились болезнетворные бактерии, которые могут вызвать расстройство ЖКТ или кишечные инфекции», — отмечает врач. 

Предыдущая статьяЮрист SuperJob рассказал жителям Оренбурга, как получить выходной на День знаний
Следующая статьяКаждый третий житель Оренбурга хоть раз плакал на работе
Степь Оренбуржья
Отправьте свою новость на почту orbsteppe@yandex.ru, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Туда же загружайте ваше видео и фото.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

два × 1 =