Эксперт лаборатории «Гемотест», врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, чем полезна дыня, в каком количестве ее рекомендуется употреблять и при каких заболеваниях лучше отказаться от нее.
Дыня — не только вкусный, но и низкокалорийный продукт: на сто грамм мякоти приходится от 35 до 40 килокалорий. Как и арбуз, дыня на 90% состоит из воды и хорошо утоляет жажду, также в ней содержится клетчатка, фруктовые сахара, антиоксиданты, витамины А, С, Р, фолиевая кислота, натрий, калий, железо и кремний. Благодаря тому, что этот фрукт сладкий, но при этом низкокалорийный, дыня может стать отличным десертом для тех, кто следит за своей фигурой.
Дыню можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами. Ее традиционно используют в качестве ингредиента во фруктовых и овощных салатах, в сочетании с медом, сырами, ветчиной. Главное — не стоит передать: дыня может привести к вздутию живота, метеоризму, расстройству желудочно-кишечного тракта.
Очень важно правильно выбирать и хранить дыню. Чаще всего в процессе созревания эти плоды обрабатывают удобрениями с нитратами для лучшего роста. В этом нет ничего страшного: если сельхозпроизводитель соблюдает предписанные технологии, а дыня полностью созрела, концентрация нитратов снижается, и такой плод абсолютно безопасен для здоровья. Но если дыню сняли недозревшей, в мякоти может остаться большое количество нитратов, что в редких случаях может привести к отравлению.