Значение рыбы в рационе человека

31
ФОТО: ISTOCKPHOTO.COM

Рыба и рыбные продукты играют значительную роль в питании человека. Мясо рыбы отличается высокой питательной ценностью, содержит меньшее количество соединительной ткани и поэтому лучше усваивается. Рыба – является источником хорошо усвояемого белка. Белки рыбы по своей биологической ценности превышают белки мяса.

Помимо белков, рыбные блюда богаты минеральными веществами (натрия, калия, фосфора, йода, серы, железа, хлора, меди). Фосфор оказывает положительное влияние на нервную систему на клеточном уровне, и это помогает лучше справляться с быстрой утомляемостью, вялостью и улучшает сопротивление различным болезням. Морская рыба в своих тканях содержит йод, который влияет на щитовидную железу человека. Входящие в состав рыбы жиры, основу которых – до 86 % – составляют ненасыщенные кислоты, легче усваиваются организмом. Эти вещества снижают риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также благоприятно воздействуют на состояние кожи, ногтей и волос.

Также, в рыбных блюдах в большом количестве содержатся витамины А и D. Витамин А укрепляет зрение, поддерживает здоровое состояние кожи, волос, слизистых оболочек, органов дыхания и ЖКТ, предупреждает онкозаболевания; Витамин D предотвращает заболевания сердца, сосудов, в том числе болезнь Альцгеймера, а также помогает избавиться от депрессии, повышает иммунитет, умственную и физическую активность. Особенно богата рыба витамином В12, который очень важен для жизнедеятельности кровяных клеток.

Выбирая рыбу, необходимо различать признаки ее качества:

  • Запах – перед покупкой рыбу лучше понюхать. Как ни странно, свежая рыба рыбой и не пахнет.
  • Внешний вид – потрогайте туловище рыбы. Структура тушки должна быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыбы окраски.
  • Жабры – у хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета.
  • Глаза – у свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые.

Очень важно не покупать товар у случайных продавцов!

Включайте в рацион рыбу разных видов 2-3 раза в неделю в рекомендуемом количестве 350 граммов для человека с энергозатратами 2 800 ккал.

Предыдущая статьяВ сезон распродаж Почта России рассказывает об удобных сервисах получения посылок в Оренбургской области
Следующая статьяВыбираем полезную пасту
Степь Оренбуржья
Отправьте свою новость на почту orbsteppe@yandex.ru, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Туда же загружайте ваше видео и фото.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять × четыре =