Диетолог Наталья Динуллина из центра общественного здоровья и медицинской профилактики назвала 10 продуктов, которые помогут работе щитовидной железы.
1. Рыба морская: треска, хек, минтай, пикша, сайда, макрель, скумбрия, зубатка, морской окунь, лососевые.
Этот продукт обладает высоким содержанием тирозина, йода и селена. Кроме того, он богат витамином D, кальцием, а также необходимыми омега-3 и омега-6 жирными кислотами.
2. Морепродукты.
Креветки, омары и мидии содержат большое количество йода, в то время как крабы и лобстеры богаты цинком.
3. Водоросли (ламинария, нори, комбу, чука, спирулина).
4. Яйца
Яйца являются источником витаминов и минералов, таких как витамины А, Е, D, кальций, фосфор и железо. В настоящее время рекомендуется употреблять 1-2 яйца в день, при условии отсутствия проблем с обменом холестерина. Для детей, беременных женщин и пожилых людей рекомендуется ограничить потребление яиц до 3 раз в неделю. Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется варить яйца вкрутую, так как вареный белок лучше усваивается организмом, а также это поможет избежать риска заражения сальмонеллезом, который возникает при употреблении сырых яиц, включая перепелиные.
5. Чеснок
Чеснок является уникальным овощем, так как содержит йод, селен, серу, кальций и витамины группы В. Эти полезные компоненты сохраняются в сыром чесноке, а также отчасти в маринованном и сушёном. Кроме того, чеснок является источником аминокислоты тирозина.
6. Лук
Зелёный лук считается самым полезным. Рекомендуется употреблять любой лук в сыром виде, чтобы получить максимум ценных веществ.
7. Орехи (фундук, миндаль, грецкие и кедровые орехи)
Орехи содержат ценные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины А и Е, йод, селен, а также аминокислоту тирозин.
8. Хурма
Издревле на Кавказе хурму применяли в качестве средства для лечения заболеваний щитовидной железы.
9. Яблоки
Яблоки содержат не только витамины и минералы, но и пектин, который помогает очищать организм от тяжелых металлов, а также клетчатку, необходимую для поддержания здоровья кишечника.
10. Злаки
Злаки богаты витаминами В1, В6, Е, селеном и медью. Они также являются основным источником сложных углеводов, которые необходимы для обеспечения энергии всего организма, включая щитовидную железу.
Некоторые продукты питания могут снижать образование гормонов щитовидной железы, такие как крестоцветные и кабачковые овощи (капуста, брюква, репа), горчица, турнепс, тапиока, маниока, кассава. Их избыток, а также употребление молока животных, питающихся этими растениями, может препятствовать усвоению йода для производства гормонов щитовидной железы.