Сахарозаменители и подсластители обещают избавить от вредного сахара, при этом не лишая сладкого вкуса. Однако заманчивая перспектива диетических газировок, низкокалорийных десертов и «здоровых» сладостей может скрывать подводные камни. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач — эксперт Лаборатории «Гемотест», рассказала об опасности сахарозаменителей.
«Для начала разберемся с терминологией. Сахарозаменители и подсластители — это две большие группы пищевых добавок, из которых в России официально разрешены около 20 веществ. Сахарозаменители менее калорийны, чем сахар, а для их расщепления организму нужно меньше инсулина. Производители в нашей стране чаще всего используют такие заменители, как фруктоза, сорбитол, ксилитол, маннитол, эритритол, изомальт, лактитол, мальтитол, тагатоза. А вот у подсластителей нет или почти нет энергетической ценности — организм для их расщепления не использует инсулин. При этом вкус у таких веществ очень интенсивный. В составе продукта с пометкой „без сахара“ или „диетический“ чаще всего можно найти аспартам, сахарин или сукралозу. Отмечу, многие люди даже не подозревают, что едят их каждый день — в конфетах и выпечке, в консервах, йогуртах и соусах. И даже принимают вместе с медицинскими препаратами», — объясняет врач.
Несмотря на кажущуюся пользу, сахарозаменители и подсластители могут представлять определенную опасность для здоровья. Эти вещества «обманывают» наш мозг, создавая иллюзию поступления калорий. В результате организм может начать требовать больше еды, чтобы получить необходимое количество энергии, что приводит к перееданию и набору веса.
Некоторые исследования показывают, что сахарозаменители могут негативно влиять на состав и функцию микробиоты кишечника, нарушая баланс полезных и вредных бактерий. Это может приводить к расстройствам пищеварения, вздутию живота, запорам и косвенно способствовать сохранению ожирения из-за микробного дисбаланса. Кроме того, ксилит, сорбит и маннит плохо всасываются в кишечнике и могут вызывать диарею.
Еще сахарозаменители и подсластители могут вызвать аллергическую реакцию и ухудшить обмен веществ, тем самым повысить риск развития инсулинорезистентности и метаболического синдрома.
«Безусловно, выбор сахарозаменителей — вопрос индивидуальный. Более высокую безопасность и неплохую переносимость демонстрируют натуральные вещества — стевия, эритритол. Также важно придерживаться правил при употреблении сахарозаменителей и подсластителей — употреблять их в ограниченном количестве, внимательно изучать состав продукта, чтобы понимать, какие вещества в них содержатся и в каких количествах, не заменять все сладости сахарозаменителями — вместо этого лучше постепенно снижать количество сладостей в рационе», — говорит Екатерина Кашух.
В целом исследования показывают, что сахарозаменители и подсластители могут оказывать некоторое влияние на обмен веществ и — в краткосрочной перспективе — приводить к снижению веса. Однако научных доказательств, что эти вещества помогают снижать вес в течение долгого времени, нет. Наиболее эффективный подход к контролю массы тела — общее построение рациона и здоровое пищевое поведение.