Куркуму добывают из корневищ растения Curcuma longa, которое растет в странах Южной Азии. Ярко-желтая специя используется как в кулинарии, так и в традиционной медицине: ей приписывают множество целебных свойств. Врач — эксперт Лаборатории «Гемотест» гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказывает, кому специя действительно пойдет на пользу, а кому от нее лучше отказаться.
Таким образом специя помогает укрепить здоровье и способствует профилактике хронических заболеваний. Её полезно добавлять в рацион людям, страдающим воспалительными заболеваниями (различными видами артрита, колитом), сердечно-сосудистыми.
Помимо этого, куркумин помогает поддерживать иммунную систему и улучшить работу мозга, уменьшить вред от стресса. Поэтому специю полезно регулярно добавлять в рацион всем, если нет противопоказаний.
Куркума имеет довольно резкий, специфический запах. Для тех, кто не готов использовать ее в качестве специи, есть пищевые добавки. Они содержат куркумин в оптимальной концентрации и обладают всеми перечисленными полезными свойствами. Однако применять добавку следует только по рекомендации врача, так как концентрация куркумина в капсулах выше, чем в специи, и может вызвать нежелательную реакцию.
Важно понимать, что куркума, несмотря на все свои полезные свойства, — не лекарство, поэтому не стоит надеяться, что она заменит прописанные врачом препараты. Однако при правильном применении специя поможет укрепить здоровье.