Эксперт Лаборатории «Гемотест» врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, в каких продуктах содержится больше всего сахара и как снизить его потребление.
Эксперты ВОЗ рассчитали: в объеме калорий, которые ежедневно употребляет человек, доля сахара не должна превышать 10%, это эквивалентно 50 граммам. По данным Роспотребнадзора, средний россиянин превышает эту «норму здоровья» вдвое, употребляя 107 граммов сахара ежедневно. Избыток глюкозы приводит к ожирению, повышает риск развития сахарного диабета, ухудшает работу внутренних органов, становится причиной кариеса и преждевременных морщин.
Превысить норму сахара, если внимательно не следить за своим рационом, очень легко. Производители еды и напитков добавляют большое количество сахара и его заменителей, чтобы улучшить вкус продуктов или придать им нужную консистенцию. Например, в одной банке колы содержится 35 граммов сахара — больше половины допустимой дневной нормы.
Стоит разделять два понятия — природные сахара и добавленный сахар. Природные сахара — это фруктоза, глюкоза, лактоза, которые изначально содержатся в продуктах, например во фруктах, молоке, злаках. Добавленный сахар — это тот, который дополнительно кладут в еду или напиток, чтобы улучшить вкус или добиться нужной консистенции.
Чтобы снизить количество добавленного сахара, лучше по возможности избегать ультраобработанных продуктов. Это еда, приготовленная в промышленных условиях: фастфуд, выпечка и сладости, газировка, снеки, чипсы, готовые завтраки, соусы (кетчуп, майонез и т. д.), консервы. Они содержат не только большое количество сахара, но и трансжиры, консерванты, ароматизаторы и красители.
Если у человека диагностирован сахарный диабет или есть лишний вес, стоит обсудить с врачом включение в рацион продуктов, при изготовлении которых используют не сахар, а сахарозаменители — сладкие на вкус вещества, не содержащие углеводов. Это могут быть низкокалорийные сахарозаменители (сахарные спирты) — сорбит, маннит, ксилит. Калорий в них в 2–3 раза меньше, чем в сахаре. Также стоит обратить внимание на сахарозаменители, которые вообще не содержат калорий, — сахарин, сукралозу, стевиозид. Их можно добавлять в чай, кофе, домашнюю выпечку, десерты, чтобы уменьшить количество потребляемых калорий.