Россиянам предложили альтернативу гречке. В Роскачестве перечислили пять видов круп, польза которых зачастую недооценивается.
Пшено на 60% состоит из крахмала, на 22% из белка, содержит клетчатку, растительные жиры, минеральный состав – из фосфора, магния, кальция и калия, витаминный ряд – в виде групп В, РР, С и Е.
Это одна из немногих круп, разрешенных при целиакии, непереносимости глютена, или аллергии на этот белок. Блюда из нее улучшают работу иммунной системы, повышают сопротивляемость организма вирусам и болезням.
Полба способствует повышению иммунитета, улучшает работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем (нормализует уровень артериального давления), снижает риск развития онкологических заболеваний, нормализует деятельность нервной системы, повышает стрессоустойчивость. В ней содержится ценная для беременных женщин фолиевая кислота.
Кроме того, полба сохраняет все полезные свойства даже при очень мелком помоле. шлифования и полирования, за счет этого в ней гораздо больше клетчатки. Кроме этого, зерно ячменя содержит большое количество аминокислот (например, лизина, который необходим для выработки коллагена), калия, кальция, железа. В нем присутствуют фосфор, медь, йод, цинк, витамины группы В, Е и D.
Ячневая крупа благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, повышая их эластичность. Снижает уровень холестерина в крови и выводит токсины. Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, показана ячневая крупа. Доказано также мочегонное и противовоспалительное действие ячки. Перловая крупа содержит витамины группы В, оказывает благотворное воздействие на нервную систему. В ней содержатся витамины D, А и Е, которые отвечают за красоту ногтей, волос, кожи. А также витамин К, необходимый для нормализации свертывания крови. Перловка – мощный антиоксидант, в ней в три раза больше селена, чем в рисе.
В Роскачестве при этом подчеркивают, что, несмотря на неоспоримую пользу каждой из этих круп, у них есть ряд противопоказаний.
Источник: vestirama.ru