Витаминная бомба. Зачем пить компоты, морсы и соки

154
Фото: 1MI

Несмотря на то, что эти три вида напитков создаются по-разному, функция у них одна и та же — насыщать организм витаминами. Особенно это актуально осенью и зимой. Рассказываем, как готовить и чем полезны.

Компот — десертный напиток, который готовят из ягод или фруктов, чаще всего варят все ингредиенты с сахаром. Сок получается после отжима съедобных фруктов или овощей, а морс делают чаще всего из клюквы, брусники или черной смородины, вишни, ежевики, перетирая ягоду и заливая водой. Можно пару минут поварить. Разбираемся, чем полезен каждый из этих напитков в отдельности.

Соки для детей и взрослых

Очень полезны для организма свежевыжатые соки. В них содержатся витамины и минералы, которые быстро усваиваются. Свежевыжатые соки рекомендуют пить в течении 15 минут после приготовления. Социалисты советуют выпивать стаканчик напитка после завтрака или обеда.

Не налегайте сразу на сок. Его необходимо вводить в район постепенно, начиная с 50 миллилитров дважды в день. Не рекомендовано пить фреш на голодный желудок, потому что он содержит кислоты и природный сахар, раздражая слизистую ЖКТ. Также колеблется сахар в крови.

Чтобы сок был наиболее полезным, рекомендуется употреблять его с мякотью. Тогда организм дополучает клетчатку, которая вызывает чувство насыщения, снижает риск сердечных заболеваний и уменьшает уровень холестерина.

Морс
Фото: 1MI

Витаминный концентрат

Самым полезным напитком считается морс. Калории вы можете регулировать самостоятельно, добавляю по вкусу сахар или мед. Но в целом диетологи называют морс уникальным напитком, с помощью которого можно устроить разгрузочные дни.

Полезность морса зависит от ягод, которые вы используете. Например, брусника выделяет желудочный сок и улучшает аппетит, клюква снижает температуру, помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, при гипертонии, анемии и атеросклерозе.

Из противопоказаний: не давайте морс детям до 6 месяцев, потому что он может вызвать аллергию.

Домашний компот из яблок и облепихи
Фото: 56orb.ru

Польза зависит от приготовления

Что касается компота, то тут его польза зависит исключительно от приготовления. Если закидывать в воду и варить фрукты или ягоды в чтение 20 минут, то за это время разрушаются более 80% токоферола, 85% тиамина, 90% аскорбиновой кислоты и 98% фолиевой кислоты. Будет вкусно, но не особо полезно. Чтобы минимизировать потерю витаминов, закладывайте все ингредиенты уже в кипящую воду.

Компоты хорошо утоляют жажду и ускоряют метаболизм организма. Сухофрукты в напитке повышают работоспособность и укрепляют иммунитет. Курага и чернослив нормализуют стул за счет улучшения перистальтики кишечника.

Противопоказания есть и здесь. В компоте обилие активных веществ. Если много кислых ягод, то они могут вызвать дискомфорт у людей с заболеваниями ЖКТ. При дисфункции печени воспалениях слизистой оболочки пищеварительного тракта противопоказаны красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и ежевика. Не подойдет компот и тем, кто сидит на диете, потому что содержит много сахара.

Источник: 56orb.ru

Предыдущая статьяГосдума РФ приняла законы о повышении пенсий военным и неработающим пенсионерам
Следующая статьяЧем опасен затяжной насморк и какие бывают риниты
Степь Оренбуржья
Отправьте свою новость на почту orbsteppe@yandex.ru, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Туда же загружайте ваше видео и фото.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

один × 3 =