Великий пост, который предшествует одному из главных православных праздников – Пасхе, начался 15 марта. Православным христианам придется воздерживается от скоромной пищи, вредных привычек и увеселений до 1 мая.
Смысл Великого поста заключается в том, что к Пасхе верующий человек должен пройти очищение. Первая и последняя недели поста отличаются особенной строгостью. Так как отказ от еды и излишеств длится 7 недель, каждая неделя называется седмицей и отличается от предыдущей определенными послаблениями или ограничениями.
Например, в понедельник среду и пятницу пищу едят только холодной, а по вторникам и четвергам горячая еда разрешается, но в нее нельзя добавлять масло. За весь пост рыбу можно есть только дважды, но по субботам и воскресеньям допускается умеренное употребление виноградного вина. А в страстную пятницу рекомендовано вообще отказаться от приема пищи.
Тем не менее, священнослужители делают акцент на том, что соблюдать все строгие запреты поста не обязательно. Ведь Великий пост – это личное испытание для каждого, поэтому планку стоит ставить посильную.
Например, беременным и кормящим матерям, людям с серьезными заболеваниями и хроническими недугами, военным и спортсменам не возбраняется делать послабления или вообще отказаться от воздержаний, ведь суть поста заключается не только в отказе от еды.
Что можно есть в Великий пост:
- Овощи;
- Фрукты;
- Сухофрукты;
- Каши на воде;
- Макароны без добавления яиц;
- Хлебобулочные изделия из муки, воды и соли;
- Орехи и семечки;
- Заменители мяса и молока из сои и прочих растительных культур;
- Морепродукты;
- Бальзамический, столовый и яблочный уксусы.
Что нельзя есть в Великий пост:
- Мясо;
- Птица;
- Рыба;
- Яйца;
- Молоко;
- Молочные продукты;
- Сливочное масло;
- Кондитерские изделия с добавлением запрещенных продуктов.