В России после длительного перерыва открываются вытрезвители

0
190

В российских городах после долгого перерыва заработали вытрезвители. Все открывшиеся вытрезвители являются аналогами советских. В Тюмени, Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске, Чапаевске это отделения при областных наркологических диспансерах, в Воронеже — профильные палаты в приемном отделении больницы скорой помощи N 1. В Челябинске, Нижнем Новгороде и Чистополе Татарстана — специально созданные центры, уточняет «РГ». Для приема «пациентов» в заведениях есть от 8 до 35 коек. Отделения при диспансерах относятся к региональной медицине, их содержит областной бюджет, центры — муниципальные, финансируются по линии социальной поддержки населения из городского бюджета. По словам директора челябинского центра Александра Рубцова, на пребывание каждого посетителя в среднем тратится 1950 рублей в сутки. За эти деньги человек получает чистое белье и койку, может воспользоваться туалетом и душем. Время пребывания ограничено 24 часами. В Тюмени приходящие в себя клиенты могут выпить минералки или чая. Бюджет Чистополя в 2020 году потратил на содержание вытрезвителя почти 3,7 миллиона рублей. В Нижнем Новгороде на финансирование вытрезвителя, ежегодно оказывающего помощь от двух до двух с половиной тысяч клиентов, выделяют примерно по 10 миллионов рублей.

Как свидетельствует статистика муниципального центра «Надежда» Нижнего Новгорода, главные клиенты вытрезвителей — мужчины трудоспособного возраста. В прошлом году почти 70 процентов постояльцев центра были людьми в возрасте от 30 до 50 лет. При этом менее сорока процентов воспользовались услугами центра один раз, двадцать процентов побывали там дважды, остальные — от трех до 10 и более раз. По словам Владимира Карпеца, главного врача ГБУЗ «Оренбургский областной клинический наркодиспансер», возвращение вытрезвителей в целом удачная идея. «Если говорить о психозах и о тех состояниях, которые дают очень серьезные поражения головного мозга, сегодня их стало в разы меньше. Если говорить о пятничных пьяницах, их меньше не стало. И о тех, кто сидит у пивнушек, кто каждый день употребляет пенный напиток и сделал это привычкой, — их количество тоже не уменьшается. Надо не допускать, чтобы ряды наших пациентов пополняла молодежь», — уточнил он. Главное в вытрезвителе, по мнению эксперта, не чай-кофе, а обязательное присутствие медика. «Медик будет отсортировывать, кто нуждается в лечении, а кто просто в вытрезвлении. Медик не даст пропустить травму мозга, гипертонию, другие кризы. Ведь очень много людей гибли в вытрезвителях без медпомощи — так же, как и оставаясь на улицах. А вот рентабельность вытрезвителей пока представляется медику весьма сомнительной. Он уверен, что единственной правильной формой организации вытрезвителей является государственно-честное партнёрство.

Основным плюсом появления вытрезвителей Владимир Карпец считает возможность целевой работы с «клиентами» этих заведений. «С ними нужно разговаривать и настраивать на лечение. Иначе, как это было в советское время, едва выйдя из вытрезвителя, человек уже на следующий день окажется там снова»,- уверен нарколог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь