В Оренбуржье из-за конфликта с полицейскими под суд отдали 67-летнего пастуха

0
122

Всмотритесь в это лицо. Перед вами пастух из Акбулакского района Наурзбай Турсумбаев. Ему 67 лет. Пенсионера обвиняют в избиении двух полицейских.

О произошедшем с этим оренбуржцем сообщает Комитет против пыток. Именно туда, а не в правоохранительные органы, обратились за защитой пастух и его племянник еще в конце февраля. И вот, собственно говоря, почему. В отношении пенсионера возбуждено уголовное дело.

Оказывается, полицейские расследовали дело о бытовом конфликте. Кто-то в поселке Веселый Первый Акбулакского района, где проживает пенсионер, жестоко избил паренька, которого он когда-то у себя приютил. Родители юноши — пьющие. Вот и коротал он время с пастухом. Его-то и заподозрили в причинении побоев.

Домой к Наурзбаю Турсумбаеву приехали двое полицейских, сообщила адвокат Комитета против пыток Альбина Мударисова. И якобы попытались «выбить» нужные им показания. В результате этого, с ее слов, у пастуха были сломаны ребра, в больнице пациента еле получилось спасти. Теперь оренбуржец инвалид и фигурант уголовного дела. Обидчики старика заявили, что он их тоже жестоко избил.

Только представьте себе такую картину. Двое сотрудников МВД, которые изучали приемы рукопашного боя и сдавали спортивные нормативы, вдруг получают «по сопатке» металлическим совком от старика. И это клякса на мундир начальника УМВД по Оренбургской области Алексея Кампфа. Потому что получается, что там, в Акбулакском районе, полицейские не готовы к конфликтам. Они слабые физически и умственно, если позволили ТАК себя избить. А кстати — как именно? У деда сломаны ребра. А у бравых полицейских — что? Или хотя бы сотрясение мозга?

Но нет же, они в конфликте белые и пушистые. А вот пастуха из Акбулакского района — хоть расстреливай. Это же надо, чуть не убил представителей власти. Они же к нему со всей душой пришли, а он схватился за совок — и в драку. Странно, что не кнут и не вилы.

Уголовное дело возбуждено по статье УК РФ «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей».

То есть, жизни этих двоих полицейских ничего особо не угрожало. Но нарушение они решили пресечь, а заодно и добыть звезду на погоны. Сладили с 67-летним инвалидом.

— Не верю, что Наурзбая оправдают. Если ему изберут наказание, связанное с лишением свободы, боюсь, что он не выживет в тех условиях, что предлагает государство для осужденных. Не выживет и Ербулат, его племянник, который останется один в совершенно непригодных для проживания условиях», — отметила адвокат.

Как сообщили в Комитете против пыток, прокурор запросил для обвиняемого 1 год колонии-поселения по уголовному делу об избиении односельчанина. Заседание по делу состоится уже 1 ноября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь