В Оренбургской области зафиксированы случаи заражения опасными глистами

127
Фото: ТГ-канал «Роспотребнадзор Оренбургская область»

В Оренбургской области зафиксированы случаи гельминтозов, передающихся через мясо и мясные изделия, сообщает региональный Роспотребнадзор.

Одним из таких заболеваний является трихинеллез. Это серьезное паразитарное заболевание, способное вызвать тяжелые последствия для здоровья.

Трихинеллез проявляется такими симптомами, как лихорадка, боли в мышцах, отеки лица, кожные высыпания, а в тяжелых случаях – расстройства кишечника, осложнения, инвалидность и даже летальный исход. Заражение происходит при употреблении мяса домашних (свинина) и диких животных (медведи, барсуки, кабаны), не прошедшего ветеринарно-санитарную проверку, а также мяса бродячих собак.

Риск заражения существует при любом способе приготовления такого мяса, включая варку, тушение, жарку на гриле, соление, а также использование в фарше и котлетах. Если в мясе обнаружены личинки трихинелл, продукт подлежит обязательной утилизации, так как он остается опасным даже после термической обработки.

Для предотвращения трихинеллеза крайне важно приобретать мясо и мясные изделия только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Употребление мяса животных, не прошедших такой контроль, особенно если оно добыто на охоте, строго не рекомендуется.

При первых признаках заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы начать лечение вовремя и избежать серьезных последствий.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что трихинеллез вызывается мелкими круглыми червями — трихинеллами, которые поражают мышцы как животных, так и человека. Личинки паразита могут сохранять свою жизнеспособность на протяжении многих лет и устойчивы к охлаждению, нагреванию, солению и копчению. Основными источниками заражения для человека являются свиньи, кабаны, медведи и барсуки. Инкубационный период заболевания составляет от 3 до 45 дней, чаще всего — 10–20 дней.

Меры профилактики:

  • Покупайте мясо и мясные изделия только в проверенных местах, где осуществляется ветеринарно-санитарный контроль.
  • Не приобретайте мясо у частных лиц, торгующих в несанкционированных местах.
  • Избегайте употребления мяса диких животных, не прошедшего ветеринарную экспертизу.
  • При приготовлении мяса диких животных варите его не менее 2,5–3 часов, нарезая на куски не толще 8 см.
  • Не давайте домашним животным сырые мясные отходы или остатки от охоты.

Каждая зараженная туша должна быть сожжена, а мясо, пораженное трихинеллами, не подлежит продаже даже после обработки.

Предыдущая статьяПоступил иск о лишении матери родительских прав
Следующая статьяСуд удовлетворил заявление о возмещении судебных расходов
Степь Оренбуржья
Отправьте свою новость на почту orbsteppe@yandex.ru, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Туда же загружайте ваше видео и фото.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

17 − четыре =