Сотрудники Роспотребнадзора в Оренбургской области напомнили жителям региона о мерах профилактики отравлений.
В этом году в нашем регионе зафиксировано 5 случаев пищевых отравлений, вызванных грибами, приготовленными в домашних условиях. Причинами стали недостаточные знания о различии между съедобными и ядовитыми грибами, а также ошибки в приготовлении блюд из съедобных грибов.
В региональном Роспотребнадзоре напомнили о ключевых правилах профилактики отравлений грибами:
- собирайте только те грибы, которые хорошо знаете;
- избегайте сбора и покупки на рынке перезревших, мягких, поврежденных личинками и плесенью грибов;
- не пробуйте сырые и подозрительные грибы на вкус;
- не собирайте грибы вдоль дорог и в населенных пунктах: даже съедобные грибы могут накапливать токсичные вещества, такие как ртуть, свинец и кадмий, в неблагоприятных экологических условиях;
- не откладывайте обработку грибов, так как они быстро портятся;
- рекомендуется сушить каждый вид грибов отдельно;
- проводите специальную предварительную обработку условно съедобных грибов и сливайте воду после их отваривания;
- не покупайте сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у незнакомых людей и в несанкционированных торговых точках; при покупке в супермаркетах обязательно проверяйте срок годности и обращайте внимание на внешний вид упаковки.
Эксперты также подчеркивают, что грибы сложно усваиваются организмом. Кроме того, детям до 14 лет не следует давать грибы в любом виде.