В новом ФАПе на «малой родине» Александра Прохоренко некому работать

    186

    После подвига земляка небольшое село Городки в Тюльганском районе Оренбургской области буквально преобразилось. Экс-губернатор Юрий Берг открыл здесь и новый фельдшерско-акушерский пункт взамен старого аварийного, но вот работать после ухода на пенсию прежнего фельдшера в нем некому.

    О селе Городки, где проживает сейчас порядка 560 человек, вся страна узнала в 2016 году, когда героически в ходе боев за освобождение сирийской Пальмиры погиб 25-летний офицер-спецназовец Саша Прохоренко, выросший на этих сельских улочках, учившийся в местной школе.

    Парнишка из оренбургской глубинки, попав в окружение с одиночным заданием по выявлению координат боевиков, героически вызвал огонь на себя и погиб, получив сначала прозвище «русский Рэмбо», а потом и звание Героя России. Прощались с Героем в родном селе, наспех наведя на деревенских улочках «красоту» к приезду высоких гостей — залатали и подсыпали щебнем колдобины на дорогах, обновили за считанные дни сельский клуб.

    После похорон власти взялись за благоустройство Городков, дошли, наконец, руки и до аварийного ФАПа — рядом со старым зданием в 2018 году построили новое, на открытие которого приезжал лично экс-губернатор Оренбуржья Юрий Берг. В новом помещении тогда было кому хозяйничать и оказывать медпомощь людям, в старом ФАПе еще с 1982 года трудилась опытный специалист Равиля Байчурина. Прошло четыре года и, отработав четыре десятка лет, ветеран медицинского труда благополучно ушла на пенсию. А замены ей, как это обычно и бывает в «глубинке», днем с огнем не сыщешь.

    Вот и стоит теперь местный ФАП закрытым — без специалиста. Местным жителям же, чтобы получить любую медпомощь, приходится ездить в больницу либо в райцентр, либо в село Ташла, благо общественный транспорт туда каждый день возит. Но разве так наездишься старикам? Когда все было под боком в родных Городках — все ж удобней, а то даже укол сделать в селе некому.

    В 2022 году местный фельдшер ушла на пенсию. Если машины нет, пожилым людям на уколы не наездишься, да и выливаются такие поездки «в копеечку». Раньше Равиля Загитовна всему селу была как личный семейный врач, а теперь мы остались без медика. Стоит почти новое добротное здание, а работать в нем некому. Ходили с данным вопросом к главврачу Тюльганской райбольницы, обратились и к зампрокурора Оренбургской области в ходе личного приема, — рассказывают местные жители. — На обращение в региональный минздрав мы просто получили ответ, что поиск медика в ФАП ведется.

    Как пояснили в Городецком сельсовете, новый специалист в ФАПе должен появиться в феврале, как только решится вопрос с финансированием. Дело в том, что новый медик несколько лет назад переехала в село из Оренбурга, ее отучили и теперь она придет на смену ушедшему на пенсию специалисту. Местные власти говорить о данном факте не стали, но в данном случае человек может претендовать на выплату по программе «Земский фельдшер», вот, собственно, ее одобрения, как уверяют местные жители, и ждут. Остается лишь поверить на слово властям и подождать до февраля.

    Источник: orenday.ru

    Пример HTML-страницы

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь