«Урал высохнет через 25 лет» — учёный дал жуткий прогноз по водоснабжению Оренбуржья

0
175

Оренбургская область по расчётам учёных Института водных проблем Российской академии наук через 25 лет окажется перед проблемой катастрофической нехватки воды. Обмеление Урала и других ключевых рек региона продолжится, что вызовет большие проблемы для работы водозаборов.

Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян озвучил нерадостный прогноз — 9 российских регионов в ближайшие два десятилетия испытают колоссальные проблемы со снабжением пресной водой. Это Крым, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Ростовская, Волгоградская, Курганская и Оренбургская области, — приводят слова эксперта «Новые Известия».

Причиной этого станет дальнейшее потепление климата на планете и варварское использование водных ресурсов.

— Глобальное потепление с одной стороны будет приводить к усилению испарения воды с поверхности океана, она дольше станет задерживаться в атмосфере. Но осадки будут всё более неравномерными: дожди — обильными, но редкими, что приведёт сначала к подтоплениям, потом к засухе, — сообщает учёный.

Нечто подобное мы уже наблюдали в этом году в Крыму и Сочи, когда сильнейшие ливни вызвали настоящее стихийное бедствие. Учёный прогнозирует, что нечто подобное будет вскоре и у нас — сильный дождь в начале лета — и затем сильнейшая жара без капли влаги.

Река Урал при этом будет всё сильнее пересыхать, превращаясь в итоге в цепь озёр со слабым водотоком. Всё это вызовет проблемы с водоснабжением населённых пунктов, в первую очередь крупных городов. Грунтовые воды тоже будут уходить всё ниже — придётся опускать насосы и значительно увеличивать затраты энергии на подъём воды.

Учёный, впрочем, считает, что проблем можно будет избежать, если заранее позаботится об их решении. Так, в Крыму, например, уже вкладываются огромные деньги для нормализации водоснабжения. Но это пока единственный из девяти регионов, где всерьёз думают о воде.

Гидролог Кирилл Зотов считает, что для того, чтобы избежать потерь воды, надо уже сейчас строить водохранилища и восстанавливать многочисленные сельские запруды. Раньше в Оренбургской области существовало более 2000 прудов, перегорожен был практически каждый сельский овраг, где собиралась талая вода после зимы. Водозапас позволял поддерживать высокий уровень грунтовых вод, а это напрямую сказывалось на урожайности и доступности воды в скважинах и колодцах.

Сегодня же почти все бывшие запруды заброшены и разрушены, сотен деревень просто уже нет на картах. Загажены и засорены берега рек, забиты мусором и илом подземные ручьи, которые питают реки. Да и сами ручьи «полумертвые», так как нет подпорной воды, которая бы их питала. Причём даже если сейчас враз восстановить все 2000 запруд, пройдёт не менее 7-10 сезонов, прежде чем вода просочится, напитает и насытит нижние водоносные горизонты.

Учёный предупреждает, что работа предстоит грандиозная. Только Крыму на решение проблем водоснабжения было выделено 50 миллиардов рублей. В других регионах суммы потребуются не меньше.

Наконец, эксперт предупреждает: даже при всех спасительных мерах нам в ближайшем будущем придётся учиться экономить воду, выработать в себе эту привычку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь