Эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина назвала основные продукты, которые помогут сохранить красоту и здоровье женщин.
1. Овощи и фрукты. Обеспечивают организм клетчаткой – питательной средой для микрофлоры кишечника, большим количеством витаминов, особенно группы В, бета-каротиноидами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Норма – это, как минимум, 400 г в сутки или пять порций.
2. Зерновые продукты: — неочищенный рис (коричневый, бурый, красный), пшеница, овес, а также хлеб из цельнозерновой муки предпочтительны к употреблению. Продукты из белой муки и хлопья быстрого приготовления, напротив, дают противоположный нежелательный эффект.
3. Продукты с «правильными» жирами. Нерафинированное растительное масло. Полезные липиды также можно найти в различных орехах и авокадо, жирной рыбе. В сбалансированном рационе таких жиров должно быть около 30%.
4. Источники витамина D и кальция. Больше всего витамина D содержится в морской жирной рыбе – лосось, сардины, сельдь, скумбрия. Также дефицит обоих нутриентов помогут восполнить молочные продукты.
5. Белковая пища: бобовые (чечевица, фасоль, горох, нут), соя, мясо птицы.
6. Красное мясо. Тут нужно отметить, что и в рекомендациях авторитетных источников есть оговорки. Хотя все настаивают на ограничении потребления красного мяса, не стоит забывать, что оно, как и печень – источники легкоусвояемого гемового железа.
7. Вода. Важно помнить, что пить нужно, не дожидаясь состояния жажды и обезвоживания.
Источник: ria56.ru