Сегодня на прилавках магазинов большое количество сыров, и сделать правильный выбор бывает нелегко. Однако существует документ – Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 67 (ред. от 20.12.2017) «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (вместе с «ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции»), в котором описаны основные понятия, требования безопасности, требования к упаковке и маркировке молочной продукции.
На упаковке сыра могут быть указаны следующие названия:
«Сыр» – молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания, с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока.
«Сыр, плавленый сыр, сырный продукт, плавленый сырный продукт копченые» – сыр, плавленый сыр, сырный продукт, плавленый сырный продукт, подвергнутые копчению и имеющие характерные для копченых пищевых продуктов специфические органолептические свойства. Не допускается использование ароматизаторов копчения.
«Сыр, сырный продукт мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые» – сыр, сырный продукт, которые имеют соответствующие специфические органолептические и физико-химические свойства, регламентированные приложениями к настоящему техническому регламенту.
«Сыр, сырный продукт рассольные» – сыр, сырный продукт, созревающие и (или) хранящиеся в растворе солей.
«Сыр, сырный продукт с плесенью» – сыр, сырный продукт, произведенные с использованием плесневых грибов, находящихся внутри и (или) на поверхности готовых сыра, сырного продукта.
«Сыр, сырный продукт слизневые» – сыр, сырный продукт, произведенные с использованием слизневых микроорганизмов, развивающихся на поверхности готового сыра, сырного продукта.
«Сырный продукт» – молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра.
Покупая сыр в магазине, необходимо внимательно изучить состав продукта. Для изготовления натурального сыра используют следующие ингредиенты:
- сырое коровье молоко (исключительно высшего и первого сорта);
- сырое обезжиренное молоко;
- сырые сливки;
- соль поваренную пищевую;
- бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий;
- натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).
Натуральный сыр содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, множество витаминов – таких как А, Е, D, С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.
Сырье для производства натурального сыра стоит недешево – для изготовления 1 кг сыра необходимо приблизительно 11 л молока. К тому же после изготовления сыр не сразу поступает в продажу, в отличие от сырного продукта ему еще требуется время для созревания: 30-60 дней. Поэтому, покупая дешевый сыр, вы рискуете приобрести сырный продукт.
Также при покупке нужно учитывать следующие признаки, свидетельствующие о качестве сыра:
- На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский). Не должно быть трещин, неровностей.
- Корка ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается.
- Запах сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Не допустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.
- Цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе.
- Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.
Предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке – на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить. Также фабричная упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий.
Роспотребнадзором осуществляется контроль с лабораторным исследованием сыра и сырной продукции в торговых сетях – прежде всего в нижнем ценовом сегменте. В случае обнаружения продукции ненадлежащего качества, информация о наименованиях конкретных производителей и брендов публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.
По информации сайта «Здоровое питание»