Сурки в Оренбуржье из-за аномальной жары этим летом не впали в зимнюю спячку

0
60

Пугливые сурки в оренбургском заповеднике Буртинская степь отреагировали на аномальную жару. Они никак не впадают в спячку.

Если в прошлом году сурки впали в анабиоз уже 19 июля, то в этом году они «прогуляли» все сроки. И даже сейчас, в конце августа, они сохраняют активность.

Как отмечают сотрудники заповедника, эти животные — типичные домоседы. Без убежищ им просто никак. Сурчиные жилища представляют собой холмики грунта, выносимого наружу при строительстве. Число входов (отнорков) может быть от одного до трех. Причем норы делятся на зимовочные, защитно-кормовые и летние.

Первые из них наиболее сложные в плане структуры. Это своего рода квартиры-гостиницы, где у животных есть даже камера-туалет.

Защитно-кормовые норы сурки используют для обеспечения обеспечения своей безопасности при передвижении к кормовым участкам. А летние норы имеют меньшую камеру с небольшим количеством подстилки. Они важны для самок с малышами. Селятся животные колониями.

— Они оглядывают свою территорию, сложив передние лапки на животике, и превращаются в маленьких человечков в шубке. Эта поза «столбиком» означает, что члены группы поддерживают зрительную коммуникацию, а также у них есть и слуховая, при приближении кого-то чужого они подают своеобразные звуки — это перекличка, сигнал тревоги, — сообщили в пресс-службе ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

Как только сурки впадут в спячку это будет означать что поворот к осеннему ненастью начинается. Теплых дней будет меньше, холодных ночей — больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь