Если Вы задались вопросом «какой коврик для выпечки выбрать силиконовый или тефлоновый?», то возможно моя заметка поможет определиться!
Раньше я пользовалась пергаментом… Но пергамент пергаменту рознь… И однажды неудачный рулон пергамента меня подтолкнул к мысли о покупке коврика для выпечки! Какой выбрать я не знала и поэтому купила два! И силиконовый, и тефлоновый. Сначала силикон внушал больше доверия своим внешним видом! Мы уже все привыкли видеть силиконовые формы и знаем их преимущества, а вот тефлон выглядел совершенно не привычно. Я даже стала сомневаться, что это пригодно для выпечки. Тефлоновый коврик похож на листик черной бумаги… смотрю я на него и думаю :»За что же я заплатила деньги?»… Но эксперимент есть эксперимент! Силиконовый коврик в изначальных размерах был тютелька в тютельку по размеру моего противня, а тефлоновый пришлось обрезать. Режется он легко, как бумага.
Теперь плюсы и минусы тефлонового коврика:
- Тефлоновый коврик легко режется при необходимости.
- Перед первым использованием тефлоновый коврик достаточно помыть губкой с моющим средством НЕ абразивным и вытереть на сухо.
- После использования тефлоновый коврик очень легко вымыть иногда достаточно просто протереть салфеткой.
- Размер тефлонового коврика не меняется при нагревании и остывании.
- Во время выпекания тефлоновый коврик лежит абсолютно ровно.
- Выпечка с него снимается действительно очень легко.
- При многократном использовании тефлоновый коврик не меняет свой внешний вид.
- Единственный минус, который я выискала в тефлоновом коврике — это то, что он может помяться… и потом не сразу разровняется, и даже может остаться залом на всегда! Но это не критичный показатель. Просто храните его смотав рулончиком на валик от пергамента или фольги, или пусть все время лежит на противне!
- Тефлоновый коврик годится для приготовления абсолютно всего! Хоть рыбы, хоть мяса, хоть бисквитного рулета!
- Тефлон не впитывает запахи!
- На тефлоновом коврике можно замораживать в морозилке пельмени, вареники, слоенное тесто.
- На тефлоновом коврике очень удобно раскатывать.
Теперь плюсы и минусы силиконового коврика:
- Силиконовый коврик перед первым использованием необходимо почти два часа выжаривать в духовке при 200 градусах… Это ужас! Вонючая копоть идет из духовки! Страшно представить, что все это могло бы впитаться в пищу!
- Силиконовый коврик во время нагрева увеличивается в размере! Поэтому мне пришлось его обрезать. Режется он тугова-то… Но ничего страшного после обрезания с ним не произошло! Хотя некоторые пишут, что его нельзя резать! Чушь! Резать можно! Мой личный опыт тому пример!
- Еще его минус в том, что во время выпечки он может вздуваться буграми в нескольких местах, что крайне негативно сказывается на рулетах например или на запчастях пряничного домика, которые должны быть ровными!
- Очередной минус силиконового коврика в том, что его внешний вид страдает во время эксплуатации… Остаются темные пятна даже если ничего на нем не пригорало! В прочем на качество выпечки это никак не влияет!

- Мыть его несколько сложнее, чем тефлоновый, так как при легком надавливании он растягивается и фрагмент, который надо отмыть, «убегает»…
- Плюс силиконового коврика, что хранить его можно сложив компактно в коробочку! Он не мнется… и моментально восстанавливает свою форму. Я храню свои коврики вот таким образом.

- Готовить на силиконе лучше что-то мелкое (печенье, пирожные, пряники, безе). Одним словом то, что не боится деформации.
- Силикон все же имеет способность впитывать запах… поэтому если запечь на нем рыбу, то просто вымыть его не достаточно! Надо еще протирать уксусом и оставлять для выветривания.
- На силиконовом коврике, как и на тефлоновом можно замораживать.
- На силиконовом коврике можно раскатывать, но не так удобно, как на тефлоновом потому, что силикон при нажатии растягивается.
Ну, вот пожалуй и все, что я могу сказать об использовании этих двух ковриков)… Если я еще раз встану перед выбором, то однозначно куплю тефлоновый! Надеюсь мой отзыв Вам поможет в решении!