Шоколад: за и против

138
Фото: 1MI

Что полезного в шоколаде?

Шоколад – не просто сладость. Во-первых, он действует как мягкое и безопасное тонизирующее средство. Ведь в нем содержится алкалоид теобромин, бодрящее вещество, не вызывающее зависимости. Также в какао-продуктах довольно много проантоцианидинов. Это мощные антиоксиданты – они помогают увеличить концентрацию «хорошего» холестерина в крови и уменьшить содержание «плохого». Благодаря этому снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Полезен только горький

Говоря о полезных свойствах шоколада, ученые имеют в виду только настоящий горький шоколад, в котором много какао-масла и сухих веществ бобов какао. Не так полезен молочный шоколад, в котором этих веществ меньше. И тем более никакой пищевой ценности не несут шоколадные конфеты и другие кондитерские изделия, в которых тертые какао-бобы или какао-масло заменили другими веществами (например, пальмовым маслом).

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Горький шоколад – настоящий кладезь полезных биологически активных веществ. Существует множество научных данных о его позитивном влиянии на организм, однако шоколад – не лекарство, и тем более не панацея. Это важный ингредиент сбалансированного питания человека.

Сколько шоколада можно в сутки?

Средняя норма потребления шоколада для взрослых – 100 г в день, по 20–40 г за раз. Лучше выбирать темный или горький шоколад и есть его в первой половине дня. Детям стоит давать не более 50 г шоколада в день, также разделяя на несколько приемов. Вообще же важно не превысить суточную калорийность, но при этом рацион должен оставаться сбалансированным: никому не принесет пользы «диета» из двух шоколадок и трех бутылочек сладкого йогурта в сутки.

Низкокалорийный шоколад

Несмотря на все полезные свойства, шоколад нельзя назвать идеальным продуктом диетического питания – он высококалорийный (более 500-540 ккал на 100 г), в нем много сахара и жиров. Поэтому сейчас разрабатываются маложирные и низкокалорийные (до 300 ккал) продукты на основе горького шоколада, в которых сохранятся все самые важные биологически активные вещества какао. 

По материалам сайта «Здоровое питание»

Предыдущая статьяПять альтернатив пшеничной муке: гречневая, кукурузная, льняная, овсяная, рисовая
Следующая статья7 удивительных фактов о курице и курином мясе
Степь Оренбуржья
Отправьте свою новость на почту orbsteppe@yandex.ru, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Туда же загружайте ваше видео и фото.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

два + три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.