В Роскачестве сообщили, что только 20% образцов меда в нашей стране соответствуют обязательным требованиям законодательства. Это означает, что 80% произведенного меда является подделкой.
Фальсифицированный мед в России
Согласно данным Роскачества, 80% меда, продаваемого в России, является фальсификатом. Зафиксированы случаи, когда производители намеренно изменяют соотношение фруктозы и глюкозы в своей продукции.
В ходе проверки было исследовано 21 торговая марка меда, произведенного в Белгородской, Волгоградской, Московской, Новгородской, Оренбургской, Ростовской и Свердловской областях, а также в Алтайском и Краснодарском краях.
С сентября 2024 года в России вступил в силу закон, который ужесточает требования к качеству меда (теперь продукция, содержащая сахарно-фруктозный сироп, не может называться медом).
Кто изготавливает фальсифицированный мед?
Следующие бренды не прошли проверку: «О’Кей», «Дедушкин улей», «Медовый край», «Медэм», «Каждый день», «Щедрый год», «Моя цена», «Своя пасека», «Пчеловод Иван Бортников». В их продукции был обнаружен сахарный сироп. В мёде под маркой «Пчела Ая» содержание сахарозы превышает допустимые нормы.
Кроме того, в мёде от брендов «Маркет Перекресток», «Моя цена», «Правильный мед» и «Щедрый год» эксперты Роскачества выявили канцероген оксиметилфурфурол — 5-гидроксиметилфурфурол.