Россиян волнует тема алкоголя: что теперь пить и сколько оно будет стоить

    335

    Что пить по праздникам, если импортного алкоголя из-за санкций стало в разы меньше.

    Антироссийские санкции затронули и алкогольную продукцию. Под удар попали импортные виски, коньяк, текила и прочие горячительные напитки. Настоящего шампанского теперь из-за границы и вовсе не привезут.

    Но не всё так плохо, как кажется на первый взгляд. Дмитрий Исаченков, директор по развитию компании LADOGA, говорит, что в России есть масса алкогольных вариантов, которые смогут стать альтернативой для санкционных брендов.

    — В основном речь об игристых винах Шампани, французском коньяке и шотландском виски. Однако уже сейчас есть интересные напитки в этих и пограничных категориях, в том числе российского производства. Ушедшие бренды Шампани в некоторой части смогут заменить менее политически мотивированные поставщики из этого региона, — рассказал Дмитрий.

    Выходом из ситуации некоторые видят параллельный импорт. В таком случае продукция на полки магазинов будет поступать не от официального поставщика, а от никому не известных посредников. Однако на данный момент легализация такой схемы находится под вопросом. Согласия нет ни в правительстве РФ, ни в среде экспертов.

    — Оперативно наладить российское производство этих напитков в необходимых объемах сейчас невозможно из-за нехватки импортного сырья, производственного оборудования и технологий, а также объективных логистических сложностей. Лояльность потребителей к конкретным зарубежным брендам крепкого алкоголя довольно высокая, и существует риск, что при недоступности привычных брендов в легальной рознице, потребители начнут искать их в «теневых» каналах, — комментирует ситуацию председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.

    Одним из главных опасений касательно ввоза санкционного алкоголя с помощью параллельного импорта является качество поставляемого товара. Далеко не факт, что до потребителя дойдет тот самый чистый и качественный виски, о котором он вспоминал с улыбкой. По состоянию на июль 2022 года, на рынке алкоголя в России было выявлено 19,6% контрафактной продукции, не соответствующей стандартам качества. Рекордсменом в сфере поддельного алкоголя стали сидры и медовухи. 44,7% из них оказались некачественной подделкой.

    Минпромторг тоже пока не может определиться со своей точкой зрения по этому вопросу. В мае ведомство не дало согласия на добавление алкоголя в списки параллельного импорта. И в сентябре глава Минпромторга выступил с заявлением о легализации параллельного импорта, чтобы россияне смогли достойно отметить новогодние праздники. Так же было отмечено, что вопрос об импорте будет решен до конца сентября. Но наступил октябрь, а решений так и не принято.

    Пока можно уверенно сказать лишь об одном: импортных напитков, попавших под санкции, на полках в ближайшее время ждать не стоит. Например, к Новому году придется искать «заменители» привычным алкогольным напиткам. Но не стоит расстраиваться, ведь старую добрую водку никто не отменял. Наоборот, производство данного напитка за этот год выросло на 9,2%, до 500 млн литров.

    Источник: 56orb.ru

    Пример HTML-страницы

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь