Оренбуржцам назвали самые полезные продукты, которые следует включить в рацион зимой.
Специалисты напомнили, что зимой организму требуется много энергии. Поэтому в рацион следует включать мясо. Это основной источник животного белка и железа. Белки участвуют в обменных процессах организма. Железо нужно для одного из важнейших белков — гемоглобина. Помимо этого, мясо богато витамином D.
Морская рыба — еще один полезный продукт. В морепродуктах содержится много белка, а также жирные кислоты омега-3, жирорастворимые витамины А, D, Е. Также в рыбе присутствует йод, цинк и хром.
«Все это — залог нормальных обменных процессов в организме, а омега-3 помогает противостоять старению. К тому же дары моря в нашем рационе важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормальной работы щитовидной железы», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Апельсины, мандарины, грейпфруты также считаются одними из самых полезных продуктов в зимнее время года. Цитрусовые содержат витамин C, который помогает бороться с различными болезнями. А витамины А и Е защищают организм от токсинов.
Еще один полезный фрукт, это авокадо. Он богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и 6, витаминами А, В, фолиевой и пантотеновой кислотами, магнием и калием. Он полезен для тех, кто старается следить за состоянием своей кожи, имеет проблемы с сердцем.
В хурме содержатся мощные антиоксиданты и танины, обладающие противовирусным действием. В Роспотребнадзоре также рекомендуют добавлять этот фрукт в свой рацион.
Для укрепления иммунитета и развития полезной микрофлоры кишечника рекомендуется есть тыкву. Она богата пектином, витаминами С и А, а также кальцием.
Лук и чеснок – рекордсмены по количеству веществ, обладающих противомикробным действием. Эти «природные антибиотики» рекомендуется добавлять в готовые блюда в свежем виде.
Источник: prooren.ru