Роскачество рассказало россиянам о качественном сыре. По поручению Правительства РФ ведомство совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором приступило к всероссийскому исследованию полутвердого сыра массового сегмента.
Мониторинг охватил 116 торговых марок и пять видов полутвердых сыров: «Российский», «Тильзитер», «Эдам», «Гауда» и сыр «Голландский». Основной целью исследования было выяснить, можно ли потребителю в этой ценовой категории сыров найти безопасную и качественную продукцию, а также вносят ли производители в сыр жиры немолочного происхождения.
Первый вид сыра, который Роскачество проверило в рамках всероссийского мониторинга — «Голландский». Эксперты закупили 30 торговых марок стоимостью от 390 до 649 рублей за килограмм продукта (на момент закупки). Отметим, все сыры в подборке — российского производства. Цена сыра — не всегда является показателем фальсификации, считают эксперты. Основными способами удешевления сыра могут быть: использование некачественного молока (например, подлежащего утилизации из-за применения ветеринарных препаратов), сокращение срока созревания сыра и т д. Кроме того, недобросовестные производители в целях удешевления производства могут молочный жир заменять жирами немолочного происхождения.
При покупке сыра в магазине нельзя определить, добавлены в него жиры немолочного происхождения или нет. Это можно сделать только в лаборатории. Роскачество выяснило, что в сыре только четырех марок из 30 исследованных обнаружены растительные жиры, о чем свидетельствует присутствие фитостеринов в составе. Фитостерины обнаружены в сырах «Гермес» (г. Москва), «Тюкалинский» (Омская область), «Сыродел» (Ставропольский край) и «Сырная долина» (Курская область). В этой же продукции эксперты выявили несоответствие норм по жирнокислотному составу. Закупочная стоимость данных марок сыра составила от 419 до 553 рублей за килограмм.
Полутвердые сыры, например «Российский», «Голландский», оказались одними из самых молокоемких продуктов. Это значит, что для их производства необходимо много молока. Для производства одного килограмма полутвердых сыров нужно от 8 до 12 литров, для выдержанных — до 20 литров. Это молоко должно быть с высоким содержанием жира и белка, а оно довольно дорогое. Сырое молоко базовой жирности стоит сегодня от 30 рублей за литр и выше в зависимости от региона. Соответственно, на килограмм сыра молока нужно минимум на 240 рублей. Это стоимость сырья. Помимо этого, нужно на заводе произвести из этого сырья продукт, потратиться на упаковку, заплатить сотрудникам, привезти все на склады или в торговые сети, которые добавят сверху свою маржу, комментируют эксперты.
Таким образом, минимальная цена за килограмм сыра массового сегмента составляет около 540 рублей (цена может варьировать в зависимости от операционных затрат, различных проводимых промоакций и т.д.). При этом, результаты исследования «Голландского» сыра показали, что низкая цена сыра не всегда говорит о том, что перед вами фальсификат. Продукция 13 торговых марок из 30 стоимостью от 449 до 649 рублей за килограмм продукта отвечала всем требованиям законодательства. Это сыр марок «Белебеевский», «Брюкке», «Ичалки», «Красная цена», «Круглый год», «Моя цена», «Первым делом», «СБРОАО Беловежские сыры», «Староминский сыродел», «Слуцкий сыродельный комбинат», «Сыробогатов», «То, что надо!» и «Фасоль». В остальных случаях сыры оказались с различными нарушениями и несоответствиями. В большей степени продукция не соответствовала требованиям ГОСТа по органолептическим показателям, связанные с пороками вкуса и запаха (например, горький или с дрожжевым привкусом), а также с консистенцией сыра.
Наиболее вкусным и отвечающим всем требованиям по органолептическим показателям стал сыр 11 марок, в том числе «Белебеевский», «Ичалки», «Красная цена», «Круглый год» и «Староминский сыродел».
Источник: vestirama.ru