Рекомендации по выбору молока и молочной продукции

107
Фото: https://sn-gazeta.ru/wp-content/uploads/2022/10/tspts2p.jpg

В рационе большинства людей в том или ином виде присутствуют молочные продукты: молоко, сыры, йогурты, творог. Чтобы приобрести качественную молочную продукцию, нужно знать, как ее выбирать.

В первую очередь надо обратить внимание на условия хранения. Даже самый качественный продукт может испортиться, если его неправильно хранят. Поэтому в первую очередь надо смотреть на температуру на полке с молочной продукцией. Если это пастеризованное молоко или кисломолочные продукты: йогурт, сметана, ряженка, кефир и др. – они должны храниться только в холодильнике при +2…+6°С.

Упаковка должна быть герметичной, без вмятин, трещин. При любом повреждении упаковки продукты нельзя покупать. Разгерметизация создает благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов. Поэтому надежная упаковка при низкой температуре хранения – это залог сохранения микробиологической чистоты продукта.

Также нужно внимательно изучать информацию на упаковке. На ней должно быть указано:

  • наименование продукции;
  • состав пищевой продукции;
  • количество пищевой продукции;
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции;
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию;
  • показатели пищевой ценности пищевой продукции;
  • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
  • единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Особое внимание нужно обратить на наименование продукта.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», действующий с 2014 года, выделяет более 100 видов молочной продукции. Они делятся на три основные группы.

Молочный продукт – изготовлен из молока или его составных частей без добавления немолочных жиров или белков, но с возможным использованием дополнительных немолочных компонентов, например, соли, воды или закваски. Это самые вкусные и натуральные изделия. Они также известны по аббревиатуре БЗМЖ – без заменителя молочного жира.

Молочный составной продукт – в составе есть немолочные компоненты, которые добавлены не с целью замены основных, общая доля молока – не менее 50% (для мороженого – 40%). Это молочные и кисломолочные продукты с добавками, например, творог с изюмом или фруктами, детский йогурт с наполнителем и прочее.

Молокосодержащий продукт – в составе есть заменитель молочного белка или жира в количестве до 50%. Например, плавленый сыр.

Продукты с заменителем молочного жира (с ЗМЖ) должны стоять отдельно от продукции БЗМЖ и иметь соответствующую пометку на ценнике. Так что сейчас выбрать натуральные изделия стало несколько проще.

Кроме того, официальное, «правильное» название существует у каждого продукта. К примеру, сметана не может называться сметаной, если в составе есть растительные жиры или другие добавки, не допущенные стандартом.

Не стоит покупать продукцию с нечитаемой информацией на этикетке, например, если использован слишком мелкий шрифт – производитель мог сделать это умышленно, чтобы скрыть недоброкачественный состав.

Если сомневаетесь в качестве приобретаемого товара, требуйте документы у продавца. Документом, который подтверждает безопасность продукта, может быть декларация о соответствии. Если у вас есть данные о реквизитах декларации, то их достоверность можно отследить на сайте Евразийской экономической комиссии в Едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии.

При продаже молока на сельскохозяйственных рынках в тару покупателя продавец должен предъявить документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, а также довести до сведения покупателя информацию о том, что такое молоко нужно обязательно кипятить.

Распространение некачественной и контрафактной продукции – серьёзная проблема как для потребителей, так и производителей. Это не только влечёт финансовые убытки, но и сказывается на репутации производителя, может принести моральный и в некоторых случаях даже физический ущерб потребителю. Чтобы уменьшить количество производимого контрафакта и привлечь распространителей такой продукции к ответственности, была введена система маркировки товаров из разных категорий в системе «Честный знак». Маркировка продукции, в том числе и молочной, представляет собой нанесение специального Data Matrix кода на упаковку и внесение этой единицы товара в базу данных. Цифровой код гарантирует подлинность и качество товара.

Любой человек, у которого на смартфоне установлено приложение «Честный ЗНАК», может проверить легальность товара. Всё, что нужно покупателю – скачать приложение и отсканировать код. Также покупателю будет доступна информация о продукции: данные о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности и условиях хранения, подробное описание товара.

Предыдущая статьяПротеиновые коктейли: зачем нужны?
Следующая статьяПервые признаки авитаминоза
Степь Оренбуржья
Отправьте свою новость на почту orbsteppe@yandex.ru, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Туда же загружайте ваше видео и фото.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

19 + 6 =