Мы уже давно не представляем нашу жизнь без консервов. На любой праздник, как, впрочем, и в будни, мы выставляем на стол блюда, в состав которых входят рыбные консервы. Не секрет, что очень многие производители пытаются активно экономить, выпуская недоброкачественную продукцию. Качество консервов – это очень важно, поэтому вопрос «как правильно выбрать консервы?» в наше время чрезвычайно актуален.
Приобретая консервы, внимательно осмотрите банку. Не допускаются к реализации консервы и пресервы в банках:
- бомбажных – со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;
- пробитых, подтёчных, с чёрными пятнами (места, не покрытые полудой), имеющих острые изгибы жести, помятость закаточного шва, нарушение целостности на продольных швах, а также хлопушу (выпуклость донышка банки или крышки, которая при нажатии исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);
- имеющих на наружной поверхности банки ржавчину, после удаления которой остаются раковины.
На этикетке любых консервов должна быть указана следующая информация:
- наименование пищевой продукции, состав пищевой продукции, количество продукции;
- дата изготовления, срок годности, условия хранения, информация об изготовителе, показатели пищевой ценности, информация о подтверждении соответствия.
Далее необходимо обратить внимание на маркировку, которая наносится на крышку или дно банки рыбных консервов в три ряда.
- Первый ряд – дата изготовления продукции (число, месяц, год).
- Второй ряд – ассортиментный знак, обозначающий вид рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя.
- Третий ряд – номер смены и знак „р“ (индекс рыбной промышленности).
Рыбные консервы следует хранить в сухом прохладном месте при температуре от 0 до 15–20 °C и относительной влажности воздуха не выше 75%. «После вскрытия жестяной банки, её содержимое надо переложить в ёмкость из стекла или пищевого пластика. Хранение продукта непосредственно во вскрытой банке недопустимо.
Также нельзя забывать, что наиболее качественная продукция производится из рыбы, которая не подвергалась предварительному замораживанию, что возможно только если производство расположено на плавбазе или рядом с морем. Если товар произведён из замороженного сырья, то производитель должен сделать на упаковке соответствующую пометку. Обратите внимание на состав – идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи. Перед покупкой потрясите банку: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы.
Нельзя покупать консервированную продукцию в местах несанкционированной торговли, с рук, на уличных лотках. Консервы из рыбы не менее полезны, чем свежая рыба. Содержание белка, калорийность продукции при обработке остается на том же уровне. Содержание минеральных веществ тоже не изменяется, более того, консервы становятся источником биодоступного кальция и фосфора, которые содержатся в костях рыбы, и при других способах приготовления рыбы попадают в отходы. Разрушается лишь часть витаминов, которые содержатся в рыбе и морепродуктах. Кроме того, они безопаснее свежей с точки зрения возможного содержания личинок паразитов.
Правильно выбирайте рыбные консервы и будьте здоровы!
В случае сомнения в качестве и безопасности продукции потребитель вправе перед покупкой потребовать у продавца сведения о документах, подтверждающих соответствие товара требованиям законодательства о техническом регулировании (декларация о соответствии). При наличии данных о реквизитах декларации о соответствии, ее достоверность и подлинность можно проверить на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация): http://fsa.gov.ru/news/.