Почему важно есть мясо

18
Фото: CC0 / Рixabay /

Мясо – важнейший компонент полноценного питания. Его необходимо включать в рацион из-за высокого содержания животного белка – основного строительного материала в организме. Белки имеют огромное значение для поддержания жизнедеятельности: они нужны для роста и развития органов, входят в состав многих ферментов и гормонов, участвуют в транспортировке различных соединений, в выработке антител, обеспечивают организму сильную и функциональную иммунную систему, дают энергию.

Животные белки состоят из аминокислот, девять из которых являются незаменимыми, то есть не могут синтезироваться в организме и должны регулярно поступать с пищей. Кстати, как раз в уникальном составе аминокислот и заключается главная причина, почему нельзя полноценно заменить мясо бобовыми культурами и овощами. Дело в том, что в этих продуктах присутствует другой вид белка – растительный, у которого биологическая ценность ниже. Все белки растительных продуктов недостаточно полноценны, так как бедны незаменимыми аминокислотами: лизином, метионином, триптофаном. Кроме того, белки растительного происхождения усваиваются хуже – примерно на 70–80%, в то время как растительные – на 90%.

При недостатке белка в организме нарушаются процессы пищеварения, кроветворения, деятельность эндокринных желез, нервной системы, уменьшается масса мышц, снижается трудоспособность и ослабляется умственная деятельность.

Также мясо – отличный источник витаминов группы В, участвующих в ферментативных и обменных процессах. Они необходимы для формирования клеток крови в костном мозге и слаженной работы всех отделов головного мозга. При дефиците наблюдается отставание в росте и развитии у детей, неврологическая симптоматика.

Кроме того, в мясе много железа, которое хорошо усваивается. Этот элемент входит в состав гемоглобина, участвует в образовании лимфоцитов и эритроцитов, выводит углекислый газ при дыхании и доставляет кислород к тканям. Именно из-за высокого содержания железа красное мясо и субпродукты рекомендуют включать в рацион людям с анемией.

Другие минералы в составе мяса тоже важны. Среди них, например, фосфор, отвечающий за плотность костей; цинк, необходимый для роста и восстановления мышц, заживления ран, поддержания работы иммунной системы; селен, который сохраняет эластичность сосудов, нормализует давление, оказывает антиоксидантное воздействие.

Конечно, как и любым другим продуктом, мясом не стоит злоупотреблять. Норма потребления составляет 150–180 г в день для мужчин (при тяжелом физическом труде допускается употреблять до 220 г), 130–150 г для женщин, 50–100 г для детей и людей преклонного возраста.

Вид мяса каждый выбирает сам, ориентируясь на вкус и состояние здоровья. Диетическими продуктами считаются курятина, индейка, крольчатина, телятина. Такое мясо не содержит много жира и прекрасно восстанавливает потребность организма в белке.

Говядина – лидер по содержанию железа, однако переваривается она медленнее. Баранина по сравнению с другими сортами мяса содержит меньше холестерина и стимулирует работу поджелудочной железы. А еще в ней очень много фтора. Свинина также может служить источником высококачественного белка, однако употреблять ее нужно в умеренных количествах и выбирать более постные части.

По материалам сайта «Здоровое питание».

Предыдущая статьяРоспотребнадзор: о профилактике ботулизма
Степь Оренбуржья
Отправьте свою новость на почту orbsteppe@yandex.ru, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Туда же загружайте ваше видео и фото.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девятнадцать − девять =