Почему детей Оренбуржья манит воровская романтика

0
1399

Всё то, что раньше было принято только в местах лишения свободы, уже давно вырвалось на улицы. Мнимая блатная романтика, разговоры по фене, символика, лозунги — всё это стало лишь частью сложившегося образа жизни приверженцев так называемого движения «АУЕ». Однако сегодня эти три буквы могут буквально перечеркнуть даже детскую жизнь.

«Арестантское уркаганское движение» теперь под запретом. Между тем, подростки из Новотроицка пропагандируют воровские и тюремные понятия. Социальные сети школьников пестрят громкими призывами. А местные паблики, не стесняясь, выставляют на всеобщее обозрение видеоподвиги приверженцев «АУЕ». На них — совсем юные новотройчане унижают сверстников и пенсионеров. Таким способом они якобы повышают свой авторитет. И за детскую шалость готовы даже «отсидеть». Сами новотройчане считают ситуацию предсказуемой. Наличие на территории города сразу двух колоний и ещё двух исправительных учреждений поблизости накладывает отпечаток. В том числе и на детей.

К слову, в соседнем Орске, который ранее считали криминальной столицей области, сегодня тюремные уклады уже не в почёте. Даже те, кому довелось побывать по ту сторону забора, не разделяют молодёжной романтики. «Там даже просто так побывать не хочется. Не понимаю я, что происходит с нынешней молодежью. Бестолковые они какие-то растут. Друг перед другом выпендриваются», — говорит бывший заключенный Александр.

Однако распространение идеологии запрещённой в России экстремистской организации «АУЕ» не редко приводит к настоящим преступлениям. Ведь речь порой идёт о пропаганде насилия и отрицании общепринятых моральных устоев. Психологи уверены, что национальная угроза в лице сподвижников «АУЕ» существует. Чтобы ее предотвратить, нужна альтернатива. «Что привлекает подростков именно в этой организации – это, в первую очередь, вот это братство. Им надо всегда проверять себя. Эта организация даёт подростку геройство и риск», — комментирует психолог Алиса Попова.

Тем не менее, уже сегодня на профучете в органах внутренних дел состоят более 500 несовершеннолетних. И это только в Оренбурге. Теперь же руки правоохранителей и вовсе развязаны. Признание арестантского уркаганского единства экстремистским ведёт за собой уголовное преследование его сподвижников. Под более пристальным вниманием оказались и интернет-сообщества. Их мониторинг правоохранителями ведётся ежедневно. Пропаганда криминала теперь грозит реальным сроком или же штрафом до 700 тысяч рублей.

https://orbsteppe.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь