Паводок этого года в Оренбуржье вызывает опасения

0
234

Оренбуржье готовиться к паводку. В этом году весна вызывает определённые опасения. Уже перекрыт первый низководный мост в регионе. Это путепровод через Урал на подъезде к селу Нижнеозерное в Илекском районе. Сейчас к большой воде готовятся во всех муниципалитетах. Особенно тщательно за ситуацией следят в Сорочинском районе. Там снега в этом году выпало почти в 2,5 раза больше нормы. На западе области Сорочинское водохранилище в период половодья принимает большую часть талых вод и сбрасывает избыток в ближайшие реки.

«Бассейн реки Бузулук лидирует в нашей области. Там у нас 230% снегозапасов средних многолетних норм. Будет выход из поймы реки, будут затоплены все низководные мосты Сорочинского городского округа. Есть угроза поселкам Колтубановский, Колтубанка, Елшанка», — прокомментировал начальник гидрометцентре области Василий Мещерин. После таких прогнозов внимание к Сорочинскому водохранилищу особо пристальное. Его возводили, в том числе, и для более безболезненного прохождения весеннего паводка путем регулирования наполнения рек. Сегодня к половодью 2021 года здесь готовы. Но пока зеркало водохранилища под 70-сантиметровым слоем льда.

Промерзание почвы, её осенняя насыщенность влагой, а самое главное соотношение плюсовых дневных и ночных температур воздуха, скорость таяния снега будут влиять на процесс прохождения паводковых вод. Если весна будет стремительной, первыми, как обычно, половодье будут встречать жители Сорочинска.

Врио директора ФГУ «УЭ Сорочинского водохранилища» Владимир Юртаев рассказал: по мере прихода паводковых вод, будет осуществляться сброс в размере притока. «Будем стремиться не превысить сбросы свыше 350 кубов, которые подтапливают город Сорочинск», — пояснил он. Но, как говорится, человек предполагает, а — в данном случае — погода располагает. В паводок 2011 года объемы прибывавшей воды с полей вынуждали сбрасывать из водохранилища более 500 кубометров в секунду. Как быстро будет таять снег этого года — вопрос, на который заранее ответить никто не может. А значит, нужно быть готовыми к любому развитию событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь