Ожидать ли наводнения весной 2025 года?

119
фото: Олег Рукавицын

Какой будет весна 2025 года в Оренбургской области? На этот вопрос попытались ответить в МЧС и в центре гидрометеорологии.

«Ситуация хуже, чем в прошлом году»

По словам начальника Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Василия Мещерина, погодные аномалии привели к промерзанию почвы в нашем регионе. В результате влага плохо впитывается в землю, что делает ситуацию еще более сложной по сравнению с прошлым годом.

— Лето в этом году было дождливым. В июне выпало 174% от нормы осадков, в июле — 194%, а в августе — 216%. Затем последовала сухая осень, а за ней первый зимний месяц без снежного покрова. По прогнозам, декабрь ожидается малоснежным, — отметил специалист.

Будет ли сброс из Ириклинского водохранилища?

Решение о сбросе из Ириклинского водохранилища в феврале примет комиссия, основываясь на прогнозах по притоку воды, снегозапасам и уровню осеннего увлажнения почвы.

В настоящее время владельцы дамб проводят проверки сооружений на предмет безопасности и осуществляют ремонтные работы. Об этом сообщил в интервью ГТРК «Оренбург» Сергей Ридель, начальник отдела водных ресурсов по Оренбургской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

На данный момент уровень наполнения Ириклинского водохранилища составляет 82% (свободный объем — 502 миллиона кубометров). Сорочинское водохранилище заполнено на 32%, Верхнекумакское — на 70%, Домашкинское — на 31%, а Черновское — на 12%.

Ожидать ли наводнения весной 2025 года?

Так все же, стоит ли ожидать наводнения в Оренбургской области весной 2025 года? На данный момент нет однозначного ответа на этот вопрос.

— Мы готовимся к худшему, но надеемся на лучшее. По предварительным прогнозам, весна не будет засушливой. Задача МЧС — быть готовыми. Все службы извлекли уроки из событий весны этого года, — сообщил начальник пресс-службы МЧС Оренбургской области Александр Ситников.

Напомним, что в апреле этого года в нашем регионе произошел один из самых крупных паводков в истории. Реки показали рекордные уровни. Весной 2024 года уровень Урала поднялся выше 11 метров, что привело к затоплению тысяч домов. Река Сакмара также поднялась выше 8 метров.

Предыдущая статьяКакая толщина льда наблюдается на водоемах Оренбургской области?
Следующая статьяДве оренбурженки несколько лет получали соцвыплаты используя поддельные документы
Степь Оренбуржья
Отправьте свою новость на почту orbsteppe@yandex.ru, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Туда же загружайте ваше видео и фото.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

15 + семь =