Оренбурженка с ампутированными пальцами добилась через суд компенсации

0
84

Попавшая в снежный плен оренбурженка взыскала через суд компенсацию за вред своему здоровью.

Это произошло зимой. Оренбурженка села в свой автомобиль и поехала в другой город. Ничто не предвещало беды. СМС о вьюге на трассе на мобильный телефон не пришло.

Дорога Оренбург — Орск была открыта для движения транспорта. И автоледи двигалась по трассе спокойно. Но чем дальше она отъезжала от областного центра, тем хуже становилась погода. Поднялась метель, образовались переметы из снега. В одном из них легковушка застряла.

Женщину охватил ужас. Она стала звонить с мобильного в оперативные службы. Но пробиться к ней спасатели смогли только через 6 часов. К тому моменту водитель уже сильно замерзла.

— Один из спасателей повёл ее к автомобилю МЧС, однако из-за бурана и отсутствия видимости до автомобиля МЧС они не дошли, но смогли попасть в кабину стоявшего автофургона. Только на следующий день, во второй половине дня ее забрал вахтовый автомобиль «КамАЗ», на котором она была доставлена в медицинское учреждение для осмотра фельдшером, — сообщили подробности в Оренбургском областном суде.

Пострадавшую госпитализировали и провели восемь хирургических операций. Пальцы правой ноги врачам пришлось ампутировать. Часть пяточной кости — к сожалению, тоже. По суду ей присвоили третью группу инвалидности.

Ответчиками были — Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациями ликвидации последствий стихийных бедствий по Оренбургской области и администрация муниципального образования г. Медногорск. Там сочли, видимо, что женщина была сама во всем виновата и подали апелляционные жалобы.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда рассматривала дело по правилам нижестоящей инстанции. Как пояснили это ведомстве, Министерство РФ по делам ГО и ЧС, главный распорядитель бюджетных средств, к участию в процессе не привлекалось. Решение районного суда было отменено.

Материалы изучались продолжительное время. Судьи учли все, включая заключение экспертов, которые во-многом и определили степень утраты общей трудоспособности женщины. Подсчитали и стоимость курса лечения, в том числе внушительный список фармпрепаратов.

— Незаконные действия (бездействия) должностных лиц состоят в прямой причинно-следственной связи с наступившими за ними последствиями, выражающимися в виде причинения вреда здоровью истцу, — сделали вывод в суде.

В пользу истца взыскали компенсацию морального вреда, задолженность по возмещению материального вреда здоровью, а также расходы на приобретение лекарственных средств и медицинской техники.

Кроме этого, судебная коллегия постановила взыскать в пользу горожанки ежемесячное возмещение вреда здоровью, с последующей индексацией, начиная с даты вынесения определения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь