В Оренбургской области активно продают арбузы. В региональном управлении Роспотребнадзора поделились рекомендациями, на что следует обратить внимание при выборе этой сладкой ягоды.
Зрелый и качественный арбуз отличается крупными размерами. Его корка должна быть целостной, с ярким и контрастным цветом, а светлое пятно — максимально желтым. Ус и плодоножка должны быть сухими.
Спелый арбуз имеет твердую и блестящую корку. Если ноготь легко проникает в нее, это свидетельствует о незрелости ягоды.
При постукивании ладонью зрелый арбуз издает вибрацию, а при ударе согнутым пальцем — умеренно звонкий звук. При сжатии вдоль продольной оси слышен легкий хруст.
Мякоть спелого арбуза красного цвета, с различными оттенками, а семена — зрелые (черного или коричневого цвета). Консистенция мякоти сочная, нежная, без слизистости и сладкая на вкус.
Напоминаем, что с 2013 года Соль-Илецк официально считается арбузной столицей России. Каждый год в городе проходит Межрегиональный фестиваль, посвященный этой сладкой ягоде и бахчеводам.