Оренбуржцам напомнили о мерах профилактики отравления грибами

    1252

    На территории Оренбургской области ежегодно регистрируются случаи острых отравлений грибами. Об этом рассказали в региональном Управлении Роспотребнадзора.

    Основные причины грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, уточняют специалисты ведомства.

    Признаками отравления грибами являются: тошнота, рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, боли в животе, головная боль, жидкий стул. Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

    Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать основные правила профилактики:

    • собирать только известные грибы;
    • не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
    • не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;
    • не собирать грибы вдоль дорог;
    • не нужно откладывать обработку грибов, так как это скоропортящийся продукт;
    • тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
    • заготавливать впрок только молодые грибы;
    • солить и мариновать грибы в соответствии с рецептурой;
    • сушить рекомендуется каждый вид грибов отдельно;
    • проводить специальную предварительную обработку условно съедобных грибов, сливать воду после их отваривания;
    • не употреблять даже съедобные грибы детям до 14 лет и взрослым с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
    • не покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
    https://orbsteppe.ru/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь

    19 − 15 =