Напомним, что 11 сентября весь мир отмечал Всемирный день трезвости.
Когда пациентам назначают медикаменты, все сразу вспоминают о печени и возможном токсическом воздействии на неё. Но как насчёт алкоголя?
Практически все вещества, попадающие в наш организм с пищей или вдыхаемым воздухом, подвергаются определённым преобразованиям в печени. Алкоголь (этиловый спирт) является крайне токсичным для организма, поэтому при его употреблении все ресурсы печени сосредотачиваются на его быстром «обезвреживании» и выведении.
В этот период печень не может полностью выполнять свои другие функции, такие как синтез белка, и испытывает значительную нагрузку, что может привести к её увеличению и воспалению.
В результате может развиться токсический гепатит. Если печень постоянно находится в таком состоянии, в ней начинаются необратимые процессы фиброза, что в конечном итоге может привести к циррозу печени.