Оренбургские «Близнецы» стали героями новостей на федеральном канале

0
92

Телеканал Россия-24 выпустил сюжет об известной оренбургской ОПГ под названием «Близнецы». В марте этого года был задержан лидер группировки, который называл себя «Царь богов».

Участников преступной группировки «Близнецы» задерживали в два захода. Первых подозреваемых в избиениях и вымогательствах арестовали в прошлом году. А в марте этого года силовики задержали главаря ОПГ Виктора Кутнева, который провозгласил себя «Царем богов».

На телеканале «Россия-24» показали сюжет о «Близнецах». Один из фигурантов уголовного дела — Илья Годяев, который отбыл 15-летний срок в тюрьме за убийство сотрудника правоохранительных органов. Выйдя на свободу, бывший урка вступил в группировку «Близнецы», которую основал 41-летний Виктор Кутнев.

— Он говорил: я самый главный, я — Царь богов, и могу решить все на свете, — рассказывает про своего бывшего «начальника» Годяев.

«Близнецы» вели себя в духе девяностых: запугивали бизнесменов, промышляли рэкетом. Один из оренбургских предпринимателей рассказал, как после нескольких посещений члены группировки отобрали у него 1 миллион рублей. В банде даже имелись собственные «сборщики дани».

— Вокруг себя они собрали спортсменов — в противовес «старым ворам», — рассказывают сотрудники силовых ведомств.

В ОПГ существовала жесткая иерархия. Все ее члены были обязаны беспрекословно подчиняться своему руководителю. За хорошую «службу» Виктор Кутнев одаривал приближенных золотыми перстнями, на каждом из которых имелась гравировка в виде паука.

Во время обысков в доме «царя богов» правоохранители наткнулись на весьма любопытную находку — трон из золота и кожи с вензелями. Рядом с ним стояло чучело медведя и торт в виде тигра с золотой короной. Среди вещдоков было и оружие, в частности, мачете и арбалеты, к которым Кутнев питал особую страсть.

Известно, что участники группировки проживали в двух домах: в первом жил сам Кутнев, во втором — его подчиненные.

Задержание членов «Близнецов» происходило в два этапа. В 2015 году были арестованы несколько участников банды, а её лидеру, Виктору Кутневу, чудом удалось остаться на свободе. И только в марте 2021-го на «Царя богов» надели наручники. В данный момент он находится под арестом, а специалисты проверяют Кутнева на вменяемость.

Родители же лидера преступной группировки заявляют о его невиновности. По их мнению, Кутнев совершенно нормальный муж и семьянин, у него трое детей, и вообще, у него инвалидность.

Заместитель руководителя регионального УМВД Руслан Магомедов заявил, что в ходе следственных мероприятий было важно задокументировать деятельность организаторов ОПГ. Он подчеркнул, что многие участники группировки были завербованы лично Кутневым под эгидой криминальных лжеценностей. Многие из них были придуманы им же. Терминология, которую использовали в кругах банды, тоже была придумана Кутневым.

В «Близнецах» также практиковался культ личности. Дошло до того, что участники ОПГ поменяли свои паспортные данные, взяв себе фамилию своего главаря. Как отмечают эксперты, в банде применялись сектантские догмы в стиле японского преступного синдиката «Якудза».

Правоохранители просят всех, кто подвергся влиянию банды «Близнецы» и стал её жертвой, обратиться в УМВД РФ по Оренбургской области по тел: 79-02-55.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь