Олени на «Луне» ждут в гости Оренбургских туристов

0
990

В Оренбургской области появились новые туристические маршруты, которые сразу же завоевали популярность.

Особенно привлекает оренбуржцев поселок в Шарлыкском районе с необычным названием – Луна, как будто вынырнувший из таинственного прошлого, с деревянными строениями, крылатой мельницей, прудом и благородными оленями. В церквушке на окраине поселка можно напиться чистейшей воды из родника Серафима Саровского, овеянного легендами о чудесных исцелениях.

Примечательно, что по дороге «на Луну» можно увидеть фрагмент старого Екатерининского тракта. Эта вымощенная булыжником дорога по указу Екатерины II связывала наш край с Сибирью.

Место ожесточенных боев времен гражданской войны в Соль-Илецком районе так и называется – Боевая гора. Она известна привлекающими спелеологов карстовыми провалами на своей вершине. В недрах горы прячется два пресных озера. По легенде, в одном из них на глубине 25 метров Емельян Пугачев спрятал огромный клад серебра и золота. Вот уже три века эти сокровища ждут своих открывателей.

Помимо этих маршрутов особым спросом пользуется в регионе поездка в Свято-Андреевский мужской монастырь, основанный в Саракташском районе приехавшим из Греции Афонским монахом. Храм поражает своим величием, а колокольный звон приносит удачу тем, кого в это время допустят на звонницу. С нее, кстати, открывается незабываемый вид на череду «Андреевских шишек» – живописных рыжих холмов, входящих в состав башкирского хребта Карамурун-тау.

— Наши туристы с удовольствием посещают территорию монастыря, пьют воду из святого источника, посещают церковь. Маршрут очень востребован, — рассказала председатель комитета по развитию туризма при Торгово-промышленной палате Оренбургской области, туроператор по внутреннему туризму Лидия Гетман.

По ее мнению, говоря о перспективах внутреннего туризма, его нужно развивать, находить в области и по соседству новые замечательные места.

— Необходимо привлекать туристов извне и ярко показывать свои изюминки – степь, исторические места, связанные с Пугачевым, Пушкиным, Шевченко… А чтобы это было экономически выгодно – нужно развивать туриндустрию своего региона. Тогда деньги туристов будут оставаться у нас в регионе. И оренбуржцев надо регулярно радовать чем — то новым, — сказала Гетман.

Также она рассказала, что в этом году студенты Оренбургского госуниверситета на грант от Росмолодежи разработали несколько новых туристических маршрутов. Новые «тропы» глубже знакомят туристов с историческими и природными ценностями родного региона.

Среди уникальных объектов – пещера Красная круча в Илекском районе на берегу водохранилища, где вода, омывая песчаник, создает причудливые природные скульптуры. На территории Беляевского района туристам показывают казахские кулпытасы – древние захоронения. Эти древние памятники с высеченной древнеарабской вязью манят своей неизвестностью. Письмена расшифровать не удалось, но известно, что в этих местах покоятся потомки Чингисхана.

Студентам полюбилось место с оздоравливающими грязями и соленым урочищем Тузлукколь, так что теперь на соленые источники можно ездить не только в Соль-Илецк, но и в Беляевский район. Может быть, со временем здесь откроется новый курорт всероссийского значения.

https://orbsteppe.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь