Американские ученые считают, что употребление меньшего количества жиров может защитить от инфекционных заболеваний, к которым относится и Covid-19.
Исследование, опубликованное в Scientific Reports, ученые проводили с участием четырех групп грызунов.
Мыши из первой группы питались насыщенными жирами из кокосового масла, из второй — мононасыщенными жирами из генетически модифицированного соевого масла. Из третьей — придерживались рациона с большим количеством полиненасыщенных жиров из обычного соевого масла. Отмечается, что в данных группах грызуны потребляли более 40% калорий из жиров. При этом показатель в норме от 10-15%. В опыте участвовали мыши (из контрольной группы), которые придерживались диеты с низким содержанием жиров.
В результатах исследования указано, что за 24-недельный период было обнаружено, что у всех трех групп мышей на высокожировой диете произошли изменения в экспрессии генов.
Исходя из этого ученые делают вывод, что диеты с высоким содержанием жиров стимулируют синтез в клетках особых белков, используемых спайковыми белками COVID-19 для проникновения в организм и заражения человека. Поэтому злоупотребление жирами может привести к таким же последствиям и у людей. В долгосрочной перспективе увеличение количества жиров в рационе может ослабить иммунную систему, уверяют исследователи.
Источник: 56orb.ru