На укрепление берега у Экспериментального необходимые миллионы так и не нашли

0
303

В Оренбургском районе сельчане продолжают жить на краю сползающего берега с риском для жизни. За четверть века проблему так и не решили.

В 2006 году, возникла сложная ситуация со старым руслом реки Донгуз. В результате ежегодного половодья и таяния снега здесь подмывается и обрушается берег, русло постепенно расширяется. Обрыв стремительно приближается к жилым домам, расположенным на улице Набережной поселка Экспериментальный Оренбургского района. Считанные метры отделяют жилые дома от пропасти, в которую они когда-нибудь могут рухнуть, если чиновники не решат эту проблему. В опасной зоне располагаются десять домов, четыре из них — ближе остальных.

Конечно, вопросы в первую очередь следует задавать тем, кто разрешил еще в середине 80-х годов возводить двухквартирные дома в 200 метрах от реки. К 2017 году расстояние до края оврага составляло от них уже 20 метров, теперь — и того меньше. На самих домах, по свидетельству местных жителей, появились трещины.

Сначала власти и эксперты долго думали над тем, что делать. Проводили экспертизы, разрабатывали документацию, искали деньги. В 2006 году были выполнены работы по выпрямлению русла и берегоукреплению (отсыпка строительным мусором), но проблему это не решило. Некоторые участки берега продолжило размывать. В 2017 году дело дошло до объявления на территории Экспериментального поссовета режима ЧС. Обсуждалось возможное переселение жителей с улицы Набережной. Администрация Оренбургского района обустроила дамбу.

Тогда же специализированная организация «Фундаментстрой» произвела анализ грунта. А НИИ «Агропромстрой» разработало сметную документацию по укреплению берега, которая обошлась бюджету в сумму чуть более 3,1 миллиона рублей. Осенью 2020 года (после встречи инициативной группы жителей с губернатором на эти цели были выделены около 50 миллионов рублей, потом добавили еще 2 с лишним миллиона рублей) компания «СтройМац» (та же, что и не совсем удачно благоустраивала оренбургскую набережную) выполняла предусмотренные проектом берегоукрепительные работы. Акт выполненных работ был подписан 22 декабря, после чего в Экспериментальном сразу сменился глава.

По проекту талая вода должна была уходить вниз по водоотводным каналам, но специалисты допустили промахи. В итоге, весной 2021 года во время активного таяния снега берег снова в нескольких местах подмыло, грунт со склона продолжил сползать, обустроенные всего несколько месяцев назад сливные каналы поплыли.

Прошлым летом в рамках гарантийных обязательств здесь снова продолжились работы. Но, по свидетельству экспертов, ливневка, которая должна была оградить дома от воды, остаётся сухой — вода нашла себе другой путь, береговые обвалы, скорее всего, были плохо утрамбованы, они осели и повели насыпь за собой. Так что опасность проживания людей в домах рядом с обрывом сохраняется. Состояние береговой линии постоянно отслеживают, данные заносят в журнал наблюдений.

Правда, сейчас речи о расселении жителей четырех домов, расположенных в опасной близости от обрыва, уже не идет. Хотя оно, учитывая количество потраченных за последнее время на берегоукрепительные мероприятия миллионов, обошлось бы властям дешевле. Основная беда — даже не в разливе местной речки, а в талых водах, которые бегут ручьями по улицам, а потом на скорости устремляются к склону. Именно из-за них грунт и сползает. Плюс, когда выполняли берегоукрепительные работы, обнаружили грунтовые воды, которые подмывают берег. Чтобы остановить обрушение, сюда подсыпали бут, чтобы на него положить габионы — металлическую обрешетку, но водосливные каналы продолжает размывать вешними водами, а ведь проект стоимостью в три миллиона рублей проходил госэкспертизу…

Решено было в поселке отсыпать и утрамбовать дорогу, сделав уклон так, чтобы талые воды стекали именно в водосливной канал. Спасти ситуацию может дополнительное обустройство водоприемного лотка, а также водопропускной трубы, чтобы часть воды уходила от домов на поля, ведь вода почти со всего поселка бежит сюда стремительным потоком, унося с собой часть грунта. Есть и другие планы, как обезопасить поселок, но на них пока средств нет. Минстрой и Минприроды региона молчат о дополнительном финансировании, ведь и так на эти цели потратили уже 52 042 101 рубль (более 46,8 миллиона рублей — средства областного бюджета, более 5,2 миллиона рублей — средства местной казны), хоть и не совсем удачно.

Экспериментальный сельсовет минувшей осенью снова обратился к региональным и районным чиновникам с просьбой о допфинансировании на выполнение указанных работ, которые были согласованы с проектной организацией. На эти цели нужно еще несколько миллионов рублей. Но пока — тишина.

В данный момент по объекту проблемы так и не решены полностью, констатирует руководитель аппарата администрации Оренбургского района Максим Крухмалев. — На берегоукрепительные работы по реке Донгуз в поселке Экспериментальный требовалось дополнительное финансирование в сумме 2 932 399 рублей на крепление откосов, бутовый камень, устройство водоотводной канавы. Выполнение этих работ не было учтено в проектно-сметной документации объекта, но являлось обязательным для завершения строительства. Проектные работы были выполнены с ошибками. В настоящее время идет судебное разбирательство по привлечению к ответственности за них разработчиков. Претензионные письма направлялись в НИИ «Агропромстрой» и «СтройМац».

Но больше всего в ответе районного чиновника огорчило, что в 2022-2023 годах берегоукрепительные работы на территории сельсовета не планируются. А значит, уже потраченные более полсотни миллионов казенных рублей просто продолжит «смывать» и дальше.

Источник: orenday.ru

Пример HTML-страницы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь