На Димитровском водохранилище построят мощную систему орошения

0
202

Министерство сельского хозяйства России начинает разработку плана по реконструкции крупнейшей в Центральном Оренбуржье Черновской оросительной системы (ЧОС) на Димитровском водохранилище. Цель проекта — вернуть земельные угодья южнее села Краснохолм в активный сельхозоборот.

Эксперты между тем опасаются, что забор воды для полива сельхозугодий окончательно убьёт и без того высыхающее Димитрово.

Высыхающее Димитрово. Фото осени 2020 года.
Высыхающее Димитрово. Фото осени 2020 года.

Любопытно, что само создание Димитровской запруды в 1982 году как раз и было предназначено для создания оросительного водоёма Черновской оросительной системы. Заполнение чаши водохранилища закончилось в 1985 году, а в 1986 году и сама оросительная система официально была введена в эксплуатацию на полную мощность.

Из Димитровского водохранилища на поля шли два основных арыка и разветвлённая сеть каналов, запасных резервуаров и труб. Благодаря им агрокультуры сажали на поливных полях площадью почти 6 тысяч гектар.

Но к 2000-м годам оросительная система оказалась крайне изношенной. Арыки заилились, трубы сгнили, плотины резервных водоёмов давно разрушены. Последний раз оценка состояния ЧОС проводилась в 2013 году, и уже тогда уровень её износа достигал почти 90% (то есть почти ничего уже не осталось).

В начала 2010-х Минсельхоз РФ и ФГБУ «Управление «Оренбургмелиоводхоз» разработали планы по восстановлению Черновской оросительной системы. Приступить к проектированию и затем работам непосредственно на земле (и в воде) должны были в 2013 году, но помешал валютный кризис.

Только теперь федеральные ведомства нашли финансирование в размере 50 миллионов рублей на разработку проектной документации. По техзаданию предполагается разработать проект реконструкции ЧОС, который бы восстановил снова работу поливной системы на площади 5403 гектар. Общая сумма затрат при этом предполагается на уровне полумиллиарда рублей.

Деньги планирует выделить федеральный бюджет.

Но у местных жителей и рыбаков из Оренбурга остаётся главный вопрос: учитывает ли проект существенное обмеление реки Чёрной и соответственно усыхания Димитровского водохранилища. Ещё 10 лет назад, когда обсуждалось восстановление ЧОС, ситуация была совершенно другой. Применима ли идея сейчас, когда зеркало Димитрово уже усохло примерно на четверть от размеров 2010 года?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь