В макаронах из твердых сортов муки содержится медь, которая предотвращает преждевременное появление седины. Также у них более низкий гликемический индекс по сравнению с макаронами из обычной хлебопекарной муки, что служит профилактике диабета. А еще макароны помогают при стрессе и повышенной тревожности, так как в них много витаминов группы В.
Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова пояснила, на что стоит обращать внимание при выборе макарон: «Надписи «высшее качество» или «высший сорт» на упаковке — это маркетинговый ход, который могут использовать производители макаронных изделий, чтобы больше людей захотели купить их продукт.
Но на упаковке макарон обязательно указывается еще и группа — А, Б или В. Если вы хотите купить действительно полезный продукт, выбирайте макароны группы А — они изготовлены из пшеницы твердых сортов и имеют более желтый оттенок. Макароны группы Б производятся из муки мягкой стекловидной пшеницы, а макароны группы В — из пшеничной хлебопекарной муки. Всё это более дешевая мука, и пользы в таких макаронных изделиях будет меньше.
Также обратите внимание на количество белка в продукте. В полезных макаронах из твердых сортов пшеницы содержание белка — от 12 до 15 г на 100 г продукта. В макаронах из более дешевой муки белка будет не больше 10 г. Чем выше содержание белка, тем полезнее макароны».