Лесничие рассказали, почему горит Оренбуржье

    515

    О проблемах отрасли корреспондент 56orb.ru расспросил работников леса районов, где этим летом была самая сложная пожароопасная ситуация в области.

    Два дня назад министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Самбурский в торжественной обстановке вручил лесничествам Оренбуржья 12 новых автомобилей «Нива Тревел». Проходимые машины предназначены для патрулирования лесов региона. В министерстве рассчитывают, что с помощью такой техники очаги возгорания будут выявляться скорее, а пожары – тушиться оперативнее. Что особенно актуально в свете недавних масштабных ландшафтных ЧП. Однако решит ли новая техника все проблемы отрасли и есть ли надежда, что Оренбуржье в обозримом будущем будет гореть меньше – об этом мы спросили сотрудников лесничеств.

    Автопарк укомплектован, но техники не хватает

    Как так может быть? А вот так. Лесники Сары объезжают свою вотчину на стареньком «ВАЗ 2105». Насколько такая техника может быть приспособлена, а точнее не приспособлена для патрулирования на местности – понятно. Если бы у лесников была проходимая новая «Нива», может, и не случилось бы крупного ландшафтного пожара у поселка Ялнаир и села Сара, который бушевал в Кувандыкском районе в начале сентября. Огонь тушили больше 5 дней. Деревья горели, как спички. Стихия повредила зеленые насаждения на 215 гектарах площади.

    В Зиянчурино ситуация с техникой у лесных инспекторов не лучше. В рейды они выезжают на «семёрке».

    Что касается в целом Кувандыкского лесничества, то новые машины сюда поступали ранее: «Соболь» и «Нива» год и два года назад. Однако в данный момент у 4 автомобилей в автопарке уже прошли сроки эксплуатации. Транспорт на ходу только благодаря постоянным ремонтам, которые стоят совсем недешево.

    — В Новосимбирке наши сотрудники патрулируют на УАЗе, который 1991 года выпуска. Недавно сделали капремонт двигателя, но на это ушла почти половина выделенного бюджета – 50 тысяч рублей, — рассказывает лесничий Ильдар Габбасов.

    Когда стало известно, что в область поступили деньги на новую технику, которую будут раздавать лесничествам, Ильдар Фаттяхович пытался подать заявку через главу района на получение проходимой машины. Однако в этот раз автомобиль Кувандыку не дали.

    — Будем очень надеяться, что в следующем году нам дадут новую машину. Те, что отслужили свой срок, нужно менять.

    Не машины, а непроходимые «пылесосы»

    В автопарке Асекеевского лесничества в этом году пополнение: оно вошло в число счастливчиков, получивших от минприроды новенькие «Нивы Тревел». Только вот свеженький внедорожник среди остальных машин смотрится «белой вороной».

    Фото:тг-канал Александр Самбурский

    — В нашем автопарке еще есть три штуки «четырнадцатых», так мы их чуть ли не на руках временами носим, – рассказывает Ренат Даянов, главный в Асекеевском лесничестве. – Ездит техника от ремонта до ремонта. В сухую погоду летом и весной эти машины как настоящие «пылесосы» — вся пыль в салон набивается. Да и низкие они для езды по пролескам.

    Территория обслуживания лесничества – порядка 7 тысяч гектаров. Серьезный пожар в районе случился весной 2021 года недалеко от поселка Юдинка. Тогда в огне сгорело 1,2 гектаров леса.

    На новой «Ниве» патрулировать местность, конечно, будет проще, но одного проходимого автомобиля на такую большую территорию явно не достаточно.

    Кадров не хватает

    Серьезная пожароопасная ситуация в этом году была и в Адамовском лесничестве. Крупный ландшафтный пожар 2 сентября угрожал райцентру Адамовка. Из-за огня, подошедшего близко к населенному пункту, пострадали несколько домов и хозяйственные постройки.

    Распространение огня тоже могли бы предупредить работники леса, но их в районе раз, два и – обчелся. Инспекторов катастрофически не хватает. Да и зарплаты в отрасли такие, что не идут на них люди: старший госинспектор на руки получает чуть больше 23 тысяч рублей, но есть должности, где оклад равен «минималке» по области.

    — Новый автомобиль «Нива» мы получали три года назад в числе первых пяти лесничеств области, — рассказывает руководитель организации Леонид Сенюков. – Но на этом авто нужно кому-то патрулировать, а кадров у нас недостача. Заявление, что нам не хватает сотрудников, давно написано и отправлено. Но каким будет результат – сказать сложно. Решение принимается на уровне федерального центра.

    Даже приближающийся День работников лесного хозяйства, который в России отметят уже в эти выходные, адамовского лесничего не радует. В районе снова установилась сухая и ветреная погода, а значит не до праздников, говорит Леонид Федорович: работать нужно, даже тем малым составом, что есть в наличии.

    После общения с лесничими районов Оренбуржья ясно одно: люди любят свою работу и, несмотря ни на что, стараются делать ее хорошо. Но на голом энтузиазме далеко не уедешь, как и не объедешь на новой «Ниве» тысячи гектаров сразу. Проблемы отрасли нужно решать, вопросы с техникой, кадрами и зарплатой — закрывать. Пока мы только ставим заплатки там, где рвется, леса Оренбуржья продолжат гореть. А их у нас осталось немного.

    Источник: 56orb.ru

    Пример HTML-страницы

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь