Квартиры, проданные людям в Кушкулях, хотят отобрать за долги застройщика

0
134

Договора купли-продажи по шести квартирам в многоквартирном доме по улице Казанской, 26/7 в посёлке Кушкуль Оренбурга планируют признать недействительными в рамках дела о банкротстве застройщика — СК «Горстрой».

С соответствующим заявление в суд обратился конкурсный управляющий, который сейчас и проводит процедуру банкротства Строительной компании «Горстрой».

Речь идёт о проблемных домах, которые эта компания построила в 2016–2017 годах в самом начале посёлка Кушкуль. Часть квартир в этих домах предназначалась для социальных нужд — детям-сиротам, переселенцам и т. д. Часть покупали люди напрямую, в том числе с использованием ипотеки.

Скандалы сотрясали стройку с самого начала. Люди рассказывали, что застройщик затянул сроки сдачи. А когда новосёлы всё-таки стали заезжать в своё жильё, то обнаружили множество недочётов.

Летом прошлого года собственники квартир в доме на ул. Казанской, 26/7 написали открытое письмо губернатору Оренбургской области Денису Паслеру:

— Обращаемся к Вам в связи с тем, что иные способы разрешения наших проблем уже исчерпаны и помощи нам ждать уже не от кого! Между жильцами дома ул. Казанская, дом 26/7 и ООО «Строительная компания «Горстрой» были заключены договора купли продажи объектов недвижимости — квартир. Мы полностью исполнили обязательства по договору в части оплаты объекта. В данном объекте имеются недостатки строительства, а именно: в квартире протекает крыша, неровный фасад, не установлены козырьки над входными дверями, не установлены отливы на окнах, нет благоустройства, не оформлена проектно-техническая документация на водоотведение (канализацию). Данные недостатки, являются нарушением строительных норм и делают использование объекта недвижимости, а именно проживание в квартире невозможным…

Многие из нас на последние деньги, взяв ипотеку на покупку данных квартир, веря обещаниям директора ООО «Строительная компания «Горстрой» Горохову Алексею Валерьевичу, являющемуся в тоже время депутатом городского совета г. Оренбурга по округу № 13, доделать все неисполненные обязательства и недостатки. Все письменные и устные претензии по данному факту остаются практически без ответа. Ответ один: «Я доделаю, я сделаю». И так изо дня в день уже в течении нескольких лет.

Уважаемый Денис Владимирович, убедительно просим Вас помочь нам в создавшейся ситуации так как мы остались один на один с нашими проблемами и обратиться нам больше не к кому.

26 июня 2020 года СК «Горстрой» была признана банкротом, на предприятии началась процедура конкурсного производства. Конкурсный управляющий для удовлетворения требований кредиторов разыскивает всё имущество юрлица и оспаривает сомнительные сделки. К ним он отнёс и сделки по отчуждению 6 жилых помещений (квартир) площадью от 60,5 до 80 кв. метров в доме по ул. Казанской, 26/7.

Таким образом, договора купли-продажи по данным квартирам нужно разорвать, а сами помещения вернуть в конкурсную массу. Затем их пустят «с молотка», а вырученные деньги уйдут кредиторам.

Действительно ли собственникам придётся расстаться с квартирами — теперь решит суд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь