Как правильно выбрать арбуз

0
404

В управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области рассказали как правильно выбирать арбузы и дыни. Первые бахчевые поступают в продажу уже в середине июля, однако самые сладкие и спелые арбузы можно выбрать только в конце лета. 

В России арбузы растут в Волгоградской и Астраханской областях, Ставропольском и Краснодарском краях. В Оренбургской области арбузной столицей по праву считается Соль-Илецк.

Польза арбуза

Арбуз на 90% состоит из воды. В соке содержатся витамины A, B, C, P, соли натрия, кальция, железа, магния. Отмечается, что такой химический состав делает арбуз подходящим продуктом для профилактики болезней почек, некоторых заболеваний сердца, подагры. Кроме того, в арбузе содержится много железа, поэтому его рекомендуется употреблять и при дефиците этого важного вещества в организме.

Польза дыни

Помимо арбуза, специалисты, также отмечают и пользу дыни. В ее мякоти есть многие витамины и микроэлементы. Среди них С, А, Е, РР и В, натрий, калий, магний, кальций, марганец, бор, железо, кобальт, ванадий, йод, аминокислоты, омега-3 и 6, фруктовые сахара. При этом содержание некоторых веществ превышает суточную дозу. Это важно помнить, чтобы не спровоцировать гипервитаминоз и обострение хронических сердечных заболеваний.

Несмотря на то что в 100 граммах дыни содержится всего 38 ккал, у нее высокий гликемический индекс — 65 единиц. Поэтому людям с сахарным диабетом стоит с осторожностью отнестись к этому продукту.

Как выбрать арбуз

По размеру хороший арбуз будет не самым крупным, но и не самым мелким. В идеале — около 5 кг. Кожура должна быть гладкой, без трещин, царапин или вмятин. Полоски должны быть яркими и контрастными.

Звучит спелый арбуз тоже по-особенному. Когда ягода созревает в ней образуются микропустоты, поэтому звук спелого арбуза — звонкий. При похлопывании ладонью арбуз вибрирует, а если его сжать — издает слабый хруст.

Хороший признак — желтое пятно на боку плода. Если оно есть, значит арбуз поспел на грядке.

При этом специалисты не рекомендуют заглядывать внутрь арбуза на рынке. Бактерии обязательно проникнут внутрь, когда продавец отрежет кусочек. Это может быть опасно для здоровья.

Дыню следует выбирать также, как и арбуз. При этом стоит помнить, что противоположная сторона от хвостика должна быть мягкой, иначе она считается незрелой. При щелчке звук должен быть глухим. Дыня должна иметь насыщенный запах, если его нет, то покупать такой товар лучше не стоит.

Для продажи бахчевых существуют определенные правила. Арбузы и дыни должны лежать на деревянных настилах высотой не меньше 20 см. Плоды обязательно должны находится под навесом.

Перед едой арбузы и дыни надо помыть теплой водой с мылом. Хранить уже начатые плоды следует в холодильнике.

Пример HTML-страницы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь