Как оформить на себя старую советскую дачу

0
764

В советские годы многие граждане стали счастливыми обладателями загородных земельных участков. Их предоставляли фабрики, заводы и самые разные объединения (от промышленных до образовательных) по всей стране. Как известно, на тот момент никакой речи о частной собственности не шло. Люди занимались огородничеством, возводили нехитрые дачные постройки, отдыхали от рабочих будней. Дачи считались «своими» без какой-либо регистрации. Но пришел 21 век, и теперь отсутствие документов на старые дачные участки стало проблемой для многих. Как же законно оформить на себя старую советскую дачу?

Развал Советского Союза привел к тому, что многие предприятия, исполкомы и прочие организации, в которых можно было найти документы о выделении конкретных дачных участков конкретным гражданам, прекратили свое существование. Архивы частично уничтожались, регистрация до момента создания Росреестра выполнялась муниципальными властями крайне неудовлетворительно.

Вот и получается, что у некоторых граждан на руках вообще нет бумаг, подтверждающих, что им когда-то была выдана земля. С участка, ими обрабатываемого, таких людей обычно не выгоняют. Но и ничего сделать с землей они не могут. Без правоустанавливающих документов дачу они не могут ни продать, ни подарить или завещать. Ну а если возникнет ситуация, что по градостроительному плану территория должна будет отойти местной власти для осуществления какого-либо строительства, то такой «бесхозный» участок, не спрашивая, изымут. Ведь выкупают земли только у собственников, а тут попробуй докажи, что ты собственник.

Оказывается, доказать можно. И как это сделать, разъяснил Верховный суд РФ, сославшись на пункт 9.1 статьи 3 «Закона о введении в действие Земельного кодекса».

«В случае, если в акте, свидетельстве или ином документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности — за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность».

Таким образом, когда о дачном участке, полученном для ведения огородничества или садоводства сведения о виде права, на котором он предоставлен, отсутствуют, закон разрешает зарегистрировать право собственности. Правда есть исключение — наличие ограничений, предусмотренных федеральными законами. Для оформления права собственности следует обратиться в местный суд, который и должен вынести соответствующее решение. А отказать в регистрации права собственности на дачный участок он может лишь в том случае, если будет доказано наличие вышеупомянутых ограничений. 

И если вдруг, по каким-то причинам местный суд вам отказывает в вынесении решения о регистрации права собственности при отсутствии ограничений в отношении дачного участка, не стоит опускать руки. Нужно идти дальше, ссылаясь на разъяснения Верховного суда и уже имевшую место судебную практику (N 20-КГ16-16; N 85-КГ15-14; N 20-КГ15-3).

Пример HTML-страницы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь