Качество воды в Урале улучшилось с очень загрязненной до загрязненной

0
389

В Оренбургской области подвели итоги работы по спасению Урала за последние пять лет. Ученые сообщили, что вода в реке стала чище.

В октябре 2016 г. подписано Российско-Казахстанское Соглашение по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал. В то время создали специальную комиссию и поставили задачи для совместной работы. Поводом для этого стало состояние реки —  Урал обмеление и качество воды.

Промежуточные итоги работы подвели 19 января в Оренбурге на Международном круглом столе «Трансграничный бассейн реки Урал: проблемы устойчивого развития и сохранения экосистемы». Ученые сообщили, что ситуация на территории Оренбургской области улучшилась. На это повлияло сокращение забора воды на хозяйственные нужды на 16%. Предприятия ввели системы бережного использования, создав оборотный цикл (повторное использование собранной воды). Работа проводится на Ириклинской ГРЭС, Гайском ГОКе и других предприятиях Оренбуржья.

«Качество воды в Урале за последние годы также несколько улучшилось с класса 3б (очень загрязненная) до класса 3а (загрязненная). Этому способствовала, в том числе, модернизация очистных сооружений г. Оренбурга, металлургического комбината «Уральская сталь» в г. Новотроицке и других», — сообщили в НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ.

Какую работу еще проведут для спасения Урала в Оренбуржье

В областном правительстве рассчитывают на поддержку федеральных властей в решении вопроса по спасению реки. На согласование отправлено предложение в проект Федеральной целевой программы по оздоровлению Урала. В него входит строительство и реконструкция очистных сооружений в 14 населенных пунктах региона. По оценкам ученых, это улучшит качество воды еще на 40%.

Александр Чибилев о необходимости создания особо охраняемых территорий у Урала

Научный руководитель Оренбургского федерального исследовательского центра УрО РАН, академик Александр Чибилев указал на слабую сторону проводимой работы. Он предложил специалистам заняться спасением Урала не останавливаясь только на гидротехнических мероприятиях. Эксперт указал на то, что нужно заняться сохранением флоры и фауны Урала, его экосистемы. Для этого он предложил организовывать на участках реки особо охраняемые природные территорий. Они уже давно намечены и научно обоснованы. Это Урало-Губерлинский международный природный парк в Оренбургской и Актюбинской областях, Международный биосферный резерват «Уральская Урема» в Оренбургской и Западно-Казахстанской областях и другие.

Источник: https://prooren.ru/

Пример HTML-страницы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь